Ремонт стен: Выбор обойного клея

Дата публикации 2007-12-12

Выбор обойного клея

Выбирая в магазине обои, лучше сразу сориентироваться, какой клей для обоев вам нужен. Ведь выбор неправильного клея может испортить даже самые красивые обои и свести на нет все ваши усилия.

Конечно, сейчас уже появились виды обоев, у которых с обратной стороны нанесен клеевой слой. Чтобы активировать такой клей, его достаточно просто намочить водой. Однако большинство обоев по-прежнему нуждаются в несении клея.

В целом выделяют два вида клея для обоев: универсальный и специальный. Универсальный клей подходит для любых обоев, специальный используют при оклейке стен виниловыми обоями. При этом виниловые обои можно наклеить и используя универсальный клей, однако тогда консистенция его должна быть на порядок гуще.

Если вы затрудняетесь с выбором клея и боитесь ошибиться – купите универсальный. Однако специальный клей, подобранный правильно, даст гораздо более хороший результат.

Кроме этого при выборе клея следует учитывать. Насколько «тяжелые» обои вы собираетесь клеить. К группе «тяжелых» относят виниловые, акриловые, текстильные, пробковые, металлизированные, а также структурные обои под покраску, к легким – все бумажный виды обоев. На упаковке клея, как правило, есть пометка, для каких обоев предназначен клей.

Если вы собираетесь клеить обои в комнате, где есть наружные стены, можно выбрать клей с антисептиками и фунгицидами. Эти элементы не препятствуют появлению под обоями плесени и грибка. А это особенно актуально при перепадах температуры и высокой влажности.

Помимо сферы применения клей различают и по форме выпуска. Чаще всего он продается в упаковках в виде порошка, который необходимо развести с водой в указанных пропорциях, чтобы получить клейстер. Однако в последнее время появились клеи уже готовые к употреблению, в виде жидкости.

Тем не менее более распространен клей в виде сухого порошка. Пропорции для разведения вещества в воде должны быть указаны на упаковке. Во всяком случае, все солидные фирмы-производители предоставляют такую информацию покупателям, вместе с данными, на какое количество наклеиваемых обоев (квадратных или погонных метров) рассчитана упаковка клея. При этом инструкция должна быть на русском языке. Если таковой нет – лучше поискать другой клей дляобоев.

Порошок смешивают с водой в пластмассовой посуде, тщательно перемешивают и дают некоторое время для того, чтобы клейстер стал нужной консистенции.

Если вы планируете наклеивать на стены светлые обои, прежде чем заклеивать всю стену проведите небольшой тест – наклейте небольшой отрезок обоев и через некоторое время проверьте, не просвечивает ли клей сквозь них. Иногда обойный клей проявляется в виде желтых пятен.
Специалисты советуют, прежде чем браться за поклейку обоев, лучше проверить основание, на которое вы собираетесь их клеить. Если штукатурка в комнате старая, она теряет свою прочность и может отваливаться. Поэтому рекомендуется сначала обработать шпатлевкой все трещины, а затем загрунтовать всю поверхность стены. Это обеспечит хороший результат при поклейке обоев.

- Рекомендуем к посещению: