Ремонт стен: Виниловые обои: старые знакомые

Дата публикации 2007-12-12

Виниловые обои: старые знакомые

Виниловые обои – сравнительно недавняя новинка на рынке. Однако их прототипы были известны советским людям еще в 70-е годы. Именно тогда появились первые «моющиеся» обои. Это были бумажные обои, покрытые слоем хлорвинила. За счет такого покрытия обои не пропускали влагу. Однако из-за него они не пропускали и воздух и «не дышали», что, конечно, не прибавляло им популярности. Поэтому моющиеся обои в основном использовали в нежилых помещениях: на кухне, в ванной или туалете, в прихожей.

Однако современные технологии позволили почти полностью избавиться от недостатков «моющихся» обоев. А благодаря преимуществам использования виниловых обоев они набирают все большую популярность.

Современные виниловые обои состоят из двух слоев. Нижний слой из обычной бумаги или флизелина покрывают тонким слоем поливиниллорида (ПВХ), на который можно нанести тиснение или рисунок. Именно слой ПВХ делает виниловые обои стойкими к механическим воздействиям, влаге и свету. Кроме этого, за счет своей плотности виниловые обои лучше скрывают все неровности, которые есть на стенах.

Чтобы создать красивый рельеф на поверхности обоев, их подвергают термической обработке. В результате верхний слой приобретает уникальный рельеф, которые отражает малейшие лучи света и выглядит очень необычно и красиво. Такие обои называют вспененным винилом.

Однако несмотря на то, что современные технологии сделали возможным пропускание воздуха виниловыми обоями, они все-таки гораздо хуже. Нежели бумажные и тканевые обои, пропускают водяной пар, а также очень плохо переносят перепады влажности и температуры – они будут отклеиваться от поверхности стены и деформироваться. Именно поэтому их не рекомендуют клеить там, где возможны резкие смены уровня влажности и тепла – в кухне и ванной комнате. Виниловые обои деформируются и при нанесении клея на поверхность – они растягиваются, а когда клей высыхает – сжимаются. Это часто приводит к тому, что между двумя наклеенными полосами обоев образуются щели.

Среди виниловых обоев обычно выделяют несколько видов: вспененный винил обладает ярко выраженной фактурой за счет тепловой обработки, шелкография отличается гладкой поверхностью, а «кухонные» обои – обладают очень высокой плотностью.

Больше всего на рынке предлагает гладкие виниловые обои, или шелкография. Они представляют собой виниловые обои с различными рисунками и тиснением сверху. За счет которого или создается очень гладкая поверхность, или с определенным рисунком. При этом среди гладких виниловых обоев можно найти экземпляры с очень необычными рисунками, например, имитацию кожаного полотна.

Более выраженным рельефом отличается вспененный винил. Такие бои более толстые и имеют ярко выраженную фактуру в различных вариантах, вплоть до имитации рельефа штукатурки. Благодаря своей неровной поверхности, вспененный винил идеально подходит для неровных стен – из-за рельефной фактуры все неровности легко скрываются.

Плотные виниловые обои не зря называют «кухонными» - они имеют лучшие характеристики влагоустойчивости, а также обладают хорошими показателями прочности, стойкостью к воздействию сета и бытовой химии (моющих средств).

- Рекомендуем к посещению: