Ремонт стен: Тепло- и звукоизоляция квартиры принесут уют и комфорт

Дата публикации 2007-12-12

Тепло- и звукоизоляция квартиры принесут уют и комфорт

Перепланировка квартиры – один из сложнейших этапов ремонта. И дело не только в том, что для получения разрешения на перенос стен придется получить массу бумаг и разрешений для этого. Возможно, не менее сложно будет решить – что именно вы хотите получить от новой планировки и вновь возведенных стен, а также какие улучшения стоит делать для стен уже существующих.

Первое, что требуется от стен – это защита от холода и посторонних звуков.

Теплоизоляция

Источников для проникновения холодного воздуха в квартиру являются, конечно, наружные стены. Поэтому именно их и следует утеплять. Особенно актуальны теплые стены в спальне и детской комнате.

Для утепления стен используют один из видов утеплителя, слой которого закрывают листами гипсокартона. Материалов, которые используются в современном строительстве для утепления стен не так уж много. Во-первых, это стекловата и минеральная вата. Многие считают, что использовать подобные утеплители на стоит, так как они могут нанести серьезный вред здоровью людей. Однако оба материала представляют опасность лишь во время их монтажа. Достаточной защитой от вредной пыли станет респиратор. После того, как вы закроете слой утеплителя гипсокартоном, за здоровье можно не волноваться. Среди фирм-производителей стекловаты и минеральной ваты покупатели отдают предпочтение маркам ISOVER, ROCKWOOL, URSA.

Однако стекловата и минеральная вата проигрывают в степени теплопроводности другому утеплителю – пенополистиролу. Однако и он имеет свои минусы, среди которых более высокая цена, а также средняя степень горючести. Чтобы обезопасить свое жилище от огня, советуют приобретать пенополистирол с добавкой антипрена, который уменьшит горючесть утеплителя.

Звукоизоляция

Шумные вечеринки соседей, крик маленького ребенка и громкая музыка соседа-меломана – с этими проблемами сталкиваются многие. Да и в собственной квартире шум из одной комнаты не очень желателен в другой. И все эти проблемы можно решить, установив дома звукоизоляцию.

В целом материалы и технологии по монтажу звукоизоляции похожи на те, что используют и при утеплении стен. Однако и здесь есть некоторые хитрости. Например, сочетание материалов различной плотности, использование гипсоволоконных листов вместо гипсокартонных. Если вопрос стоимости монтажа звукоизоляции вас не волнует, можно купить специализированные звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы.

В качестве звукоизоляционных также устанавливают различные виды перегородок: Перегородки из гипсокартонных и гипсоволоконных листов, Перегородки из кирпича, перегородки из газосиликатных и пенобетонных блоков, а также перегородки из пазогребневых гипсовых плит.

Также не забывайте проклеивать эластичную ленту между каркасом для гипсоволоконных листов и полом, потолком и стенами. Если этого не сделать стена превратится в резонатор для шума, передающегося через перекрытия, и все усилия по звукоизоляции сойдут на нет.

Теплые и тихие стены безусловно сделают вашу квартиру намного уютнее. Одновременно они сделают ее чуть меньше – толщина стен при установке тепло- или звукоизоляции увеличится на 5- 6 см . Поэтому чем жертвовать – решать вам.

- Рекомендуем к посещению: