Ремонт стен: Одежда для стен

Дата публикации 2008-02-08

Одежда для стен

При выборе обоев не забывайте, что стены комнаты - это только основной фон для мебели и предметов интерьера вашей квартиры. А поэтому нужно позаботиться, чтобы на фоне обоев предметы интерьера выглядели красиво и эффектно, а не терялись, или наоборот - выделялись слишком резко.
Поэтому прежде чем приступить к покупке, начертите на бумаге план квартиры с размещенной на нем мебелью. Это поможет найти правильный рисунок, цвет и фактуру обоев, что сделает ваше жилище уютным и современным.

Выбор цвета обоев в тоже время может зависеть и от климатического пояса - ведь в комнатах где много солнечного света, стены можно обклеить обоями темного, насыщенного цвета - синего, фиолетового, темно-голубого, шоколадного. Но помните, что теплые приглушенные тона визуально увеличивают размер комнаты, а темные и яркие - наоборот. Если у вас средняя по площади комната (17 м и меньше), а высота потолка - не больше 3 м, то стены лучше обклеивать обоями с мелким рисунком или вертикальными полосами, потому что обои с крупным рисунком визуально уменьшат вашу комнату. Но даже в больших комнатах не рекомендуется клеить обои с большим рисунком, так как он может быстро вам надоесть. Большие рисунки противопоказаны если на стенах развешаны картины, фотографии, ковры - в этом случае обои должны быть или однотонными, или с очень мелким рисунком, а цветовая гамма выдержана в бело-серых или бежевых тонах.

Этап первый: выбираем тип
Существует как минимум четыре вида обоев, каждый из которых подходит для отдельной зоны вашего жилища. Жилые комнаты лучше обклеить бумажными обоями, прихожую и кухню - синтетическими, например, поливинилхлоридными пленками, которые имитируют текстуру дерева, кирпичной кладки или керамической плитки. Такие пленки используются и для оклеивания дверей, встроенной мебели.
Как известно, скупой платит дважды. Но если вы не хотите сэкономить на собственном кошельке, то при покупке обоев обратите внимание на сорт бумаги, толщину, вес, возможность нанесения краски, качество краски, количество нанесенных цветов. Спросите продавца, насколько обои устойчивы к выцветанию и мытью, какова структура верхнего покрытия, ведь у многих обоев верхний слой со временем отслаивается. Отдельно уделите внимание стойкости обоев к воспламенению. Помните: для недорогих обоев используется легкая бумага и простые красители, а для дорогих - тяжелая бумага и лучшие красители.

Если в ваших комнатах низкий уровень загрязнения и влажности воздуха, то вам подойдут бумажные обои - обычно недорогие и простые в использовании. Другие плюсы бумажных обоев: они экологические, дают возможность стенам "дышать" и их можно использовать практически для всех типов помещений.
Виниловые обои позволяют относительно точно имитировать множество поверхностей - от штукатурки до текстиля. Такие обои имеют два слоя - бумажный или флизелиновый, который покрывается тонким слоем поливинилхлоридом. Потом на поверхность обоев наносится рисунок или тиснение. Именно слой ПВХ защищает обои от действия влаги, света и разных механических влияний. Особенно простые в использовании обои на флизелиновой основе, так как при оклеивании клей наносится не на обои, а сразу на стену. Еще одно преимущество таких обоев - они не сжимаются и не образуют пузырьков. Если вы переехали в новостройку, которая еще несколько лет будет интенсивно оседать, то обои на флизелиновой основе - идеальный вариант. В общем, такие обои отличаются от обычных рельефных виниловых обоев высококачественной специальной флизилиновой основой (комбинацией целлюлозы и синтетических волокон)
если вы решили оклеить стены стекловолоконными обоями, то это была не самая лучшая идея. Специалисты советуют не использовать стеклообои в помещениях, где человек часто находится. Зона их применения - офисы, гостиницы, а не жилые помещения.

Этап второй: оклейка
Перед оклеиванием обоями поверхность нужно проверить на влажность, так как при повышенной влажности обои клеить нельзя!
Перед тем как приступать к оклейки обоями, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть точно указано, как именно вы должны клеить обои. Ведь у вас есть несколько вариантов: подгонять рисунок ( обои без рисунка, без подгонки рисунка, с подгонкой - каждое следующее полотно клеим с вертикальным смещением по отношению к предыдущему, перевернутое наклеивание - каждое следующее полотно клеим в противоположном направлении по отношению к предыдущему).

Прежде всего, обрабатываем потолок (конечно, если в этом есть необходимость). При этом отмеряем необходимую длину, оставляя про запас 50 мм сверху и снизу для окончательной подгонки. Помните обои не любят сквозняков или жары, поэтому следите за температурой в комнате. Оптимальная температура при оклеивании обоями - комнатная. Поддерживайте постоянную температуру до полного высыхания обоев.
Если вы хотите получить стены с эффектом "прозрачности", то красьте обои с гладкой стороны (если вы выбрали флизелиновые обои). После того, как обои просохнут, клейте их на стены. Если же вы предпочитаете однородный цвет, то лучше красить верхний слой. Сначала наклейте обои, предварительно нанесите клей на стену. Полотна обоев прикладываем в сухом виде! При выборе обоев обратите внимание на краску, так как от этого зависит, можно ли будет мыть обои, будут ли они шелковистыми или нет. У вас есть возможность перекрашивать флизелиновые обои до 10 раз!

Первую полоску клеим вертикально и точно, чтобы следующие полосы были ровными. Желательно - с помощью уровня. Возле потолка оставляем небольшой запас, чтобы можно было выровнять отклонение по высоте. Полоски прижимаем валиком из пористой резины или щеткой для обоев. Под стыки обоев можно использовать бумажную (кассовую) ленту. Если хотите вытереть сверху клей, то ни в коем случае не трите поверхность.

Чтобы наклеить обои в углах, аккуратно накладываем края полос друг на друга, после чего срезаем верхнюю полоску по краю уже наклеенной. Возле двери обои клеим по направлению оклеивания помещения. Но не желательно оклеивать двери с двух сторон одновременно, потому что потом нельзя будет правильно состыковать рисунок над дверями. Полоску, которая захватывает по площади часть двери, разрезаем вертикально к верхнему краю дверной рамы, лишнее отрезаем. Для того чтобы наклеить обои возле потолка и плинтуса, используйте линейку для обрезания краев. Если такой нет, то плотно прижимаем обои к краю куском пластика с ровной кромкой, и обрезаем лишние обои острым ножом. Потолок оклеиваем от окна вглубь комнаты. При оклеивании потолка лучше работать вдвоем: пока один приклеивает начало полоски, второй держит другую часть.

- Рекомендуем к посещению: