Ремонт стен: Клеим обои правильно!

Дата публикации 2007-12-12

Клеим обои правильно!

Все мы не раз в своей жизни клеили обои. И все помним, сколько нервов было потрачено и сколько проблем возникало в процессе оклейки стен. Ведь только на первый взгляд кажется, что клеить обои особых навыков и правил не нужно. Однако к такому серьезному этапу ремонта, как оклейка обоев, нужно подходить подготовленным!

Первым делом, нужно подготовить все инструменты, которые могут понадобиться при оклейке стен. Это:

- кисть для нанесения клея на обои

- кисть или щетка на длинной ручке, чтобы разглаживать обои высоко над полом

- тряпка, чтобы разглаживать только что приклеенные полосы

- небольшой валик для разглаживания краев полос

- ножницы или нож для резки обоев

- рулетка

- ведро или другая емкость для разведения клея

- собственно обойный клей

- стол для нанесения клея на полосы обоев

- стремянка

Первым дело очистите стену от старых гвоздей и замажьте появившиеся отверстия гипсовым раствором. Шпатлевку для стен необходимо выбирать исходя из существующего уровня влажности помещения. Если влажность высокая – подойдут влагостойкие шпатлевки, которые относят к группа фасадных. Если в помещении достаточно сухо – можно использовать гипсовую шпатлевку. Она обеспечит почти идеально ровную и гладкую поверхность стены, замаскирует все трещины.

После обработки шпатлевкой стены грунтуют. Можно использовать для этого грунтовку глубокого проникновения или разведенный клей, который необходим, если вы выбрали для оклейки «тяжелые» обои. Загрунтованную поверхность стены покрывают слоем газет или бумаги.

Проверьте все рулоны купленных обоев – правильно ли вы рассчитали нужное количество, не отличаются ли рулоны друг от друга оттенком и рисунком.

Перед тем, как начать клеить обои, обратите внимание на упаковку и нанесенные маркировочные символы. Здесь должны быть указаны способы подгонки рисунка. Обои без рисунка или с прямым рисунком не нуждаются в подгонке, но довольно часто встречается сдвинутая подгонка, когда каждое следующее полотнище клеится с вертикальным сдвигом по отношению к предыдущему. Гораздо реже, но все же встречается встречная наклейка – каждое последующее полотнище клеится в противоположном направлении.

При выборе клея ориентируйтесь на рекомендации, написанные на упаковке рулона. Однако существуют общие правила: для виниловых обоев лучше подходит клей с содержанием фундигида, для обычных влагостойких – синтетический. Чем тяжелее выбранные обои, тем гуще должен быть клей для них.

После того, как вы отрезали полотнище, разложите его на столе лицевой стороной вниз и равномерно нанесите обойный клей. Особенно важно хорошо промазать края полотнища. Затем оставьте обои на пару минут. За это время они пропитаются клеем и станут более мягкими, а поэтому будут лучше приставать к стене.

Клеить обои на стену лучше не в одиночку, а вдвоем. В этом случае легче состыковать рисунок по всей длине полотнища и хорошо подогнать края одной полосы к другой. Кроме того, так гораздо удобнее разглаживать обои, избавляясь от морщин и складок на них. Если края обоев заступают за границы стены, лишние края осторожно отрезают ножом.

Не забудьте перед оклейкой закрыть все окна и двери, исключив малейшие сквозняки! Иначе на следующий день все наклеенные обои окажутся на полу.

- Рекомендуем к посещению: