Ремонт стен: Что нужно обязательно помнить при поклейке обоев

Дата публикации 2007-12-12

Что нужно обязательно помнить при поклейке обоев

Поклейку обоев многие из нас не привыкли доверять профессионалам. Вроде это так просто, что можно запросто справиться с работой самостоятельно, в крайнем случае нанять бригаду непрофессиональных строителей за небольшие деньги. Однако результат после такой «работы» может оказаться плачевным. То на красивых светлых обоях проступают желтые пятна, то откуда ни возьмись появляются «пузыри», швы в стыках полотнищ расходятся, а иногда обои и вовсе отклеиваются. Чтобы подобное не случалось впредь, нужно запомнить несколько несложных правил наклеивания обоев.

 

1. Необходимо соблюдать так называемое «правило вертикальности». Это значит, что первую полосу необходимо клеить при помощи отвеса. В качестве самого простого отвеса подойдет нитка с небольшим грузом (например, шариковой ручкой). Тогда у вас не будет проблем с определением, правда ли обои наклеены криво или это только кажется?

 

2. Прежде чем начинать оклейку стен, их необходимо подготовить, а именно: выровнять, отшлифовать ля этого подойдет наждачная бумага), прогрунтовать обойным клеем с небольшим количеством воды. Если вы сделаете все работы, на обоях не появится никаких бугорков или ямок.

 

3. не забывайте, что обои хорошо приклеятся, только если стены будет абсолютно сухая. Тогда обойный клей сможет хорошо впитаться, и обои будут держаться крепко. Поэтому перед поклейкой обоев помещение необходимо хорошо проветрить и просушить.

Еще одна причина отслоения обоев может заключаться в грязи на поверхности стены. Если на поверхности есть пыль, а также частицы отслаивающейся краски или шпатлевке, обои при высыхании будут отходить. Поэтому перед оклейкой, стены нужно очистить и загрунтовать.

Кроме этого, обои могут отходить, если стена совсем не впитывает воду. Это случается в новых домах, когда наружу выходят известняковые потеки, которые не впитывают воду, а выталкивают ее наружу через обои. Поэтому если ваша стены на впитывает воду (на ней остаются капли воды после притирания мокрой тряпкой), сошлифуйте верхний слой, а затем клейте обои.

4. Иногда после оклейки стен, на обоях проступают темные пятна. Это результат неоднородного цвета стены, где имеются следу от затирки розеток или швов. Чаще всего с Тим сталкиваются те, кто клеит тонкие бумажные обои. Чтобы сделать стену одного цвета и оттенка, покрасьте ее водоэмульсионной краской.

Кроме этого серые пятна могут появиться, если вы клеите обои с металлизированными включениями. В этом случае металл окисляется после соприкосновения со «щелочной» стеной. Поэтому если вы хотите приобрести «серебряные» или «золотые» обои, сначала проверьте стену при помощи лакмусовой бумажки на щелочную реакцию.

5. Иногда на влажной стене появляется грибок и плесень, которые выступают на новых обоях. Для того чтобы избежать подобного, рекомендуют тщательно очистить стену от пятен, а затем обработать антибактериальными средствами (фунгицидами) и дать высохнуть. Подобные средства продаются во многих магазинах стройматериалов и имеют подробную инструкцию, которую необходимо соблюдать. Если все-таки на новых обоях опять появилась плесень, придется убрать полосы с пятнами, обработать стену и наклеить новые полотнища.

- Рекомендуем к посещению: