Ремонт стен: Влагостойкий гипсокартон

Дата публикации 2008-02-21

Влагостойкий гипсокартон

Современные строительные материалы занимают прочное место в нашем доме. Так не исключение и гипсокартон. Благодаря своей пористости гипсокартон может регулировать влажность в помещении в некоторых пределах, работая как кондиционер. Он может абсорбировать из воздуха воду и при значительном осушении воздуха - возвращать ее, испаряя.

Обладая низкой теплопроводностью, гипсокартон создает в комнате ощущение тепла.
В некоторых случаях гигроскопичность гипсокартона не вполне уместна и имеет негативные последствия. При избыточной влажности перенасыщенный гипсокартон испаряет воду в простенок с утеплителем. Увлажнение теплоизолятора нивелирует его свойства. Влага в этом случае играет роль теплового шунта, проводя тепло к наружным стенам.  Как следствие - понижение температуры и увеличение расходов на отопление. Если плитку в ванной уложить на обычный гипсокартон рискуем стать свидетелями плиткопада. Влага будет проникать через швы между плитками. Влажный гипсокартон под весом плиток начнет расслаиваться. Последствия ясны.
Неужели нельзя применять гипсокартон в сырых помещениях с повышенной влажностью? Можно. Нужно. Но нужно также и соблюдать технологию и правильно подбирать материалы.

Значительно повысит продолжительность жизни гипсокартона регулирование увлажнения. Правильно организованный отвод осадочных вод, надежная гидроизоляция швов стен и стыков.
В воздухе постоянно содержится водяной пар. Количество влаги в воздухе сильно зависит от температуры. Причем пар постоянно перераспределяется в зависимости от парциального давления пара и относительной влажности воздуха. Поэтому в конструкции стены нужно предусмотреть пароизоляционный слой (алюминиевую фольгу). Размещают фольгу между стеной и гипсокартоном. Эта мера резко ограничит поступление влаги в пространство между слоями многослойной стены.

В помещениях, где возможно попадание на поверхность воды, укладку плитки рекомендуется производить на специальный влагостойкий гипсокартон. От обычного гипсокартона он отличается специальным картоном и гидрофобными компонентами гипсового сердечника. Перед облицовкой стены должны быть покрыты гидроизолирующим составом. Например, можно использовать битумный "Флехендихт", который поставляется готовым к применению. Тщательно изолируются силиконовым уплотнителем места стыка стен с сантехарматурой.
Производится также  широкий ассортимент составов для дополнительной обработки гипсовых материалов и влаго-, пароизоляции помещений. Это могут быть минеральные жидкости различного состава, полимерные мембраны односойной и многослойной композитной окнструкции.

 Завоевывают популярность сухие стяжки, представляющие собой гипсоволокнистые листы KNAUF. Простота методики укладки (на сухую песчаную засыпку или на лаги) позволяет настилать большие по площади полы в короткие сроки. Причем сложность не зависит от перепадов уровня существующей основы. Нанесение отделки и декоративных покрытий можно начинать сразу же по завершении  настила из гипсоволоконного материала. Однако особое внимание следует обратить на то, что засыпка должна быть СУХАЯ. Иначе со временем могут появиться впадины. Не мене важен гидроизоляционный слой. Если основание бетонное, то изолируют полиэтиленовой пленкой. Если в основе древесина, то используется парафинированная бумага. В качестве засыпки применяется керамзит или кварцевый песок.

Иногда листы гипсокартон или гипсоволокна специально увлажняют. Это специальный прием при создании малых архитектурных форм и элементов оригинального дизайна. Будучи увлажненным гипсокартон приобретает значительную пластичность. Увлажняют заготовку из гипсокартона сырой ветошью. Теперь его можно выгибать по заранее заготовленному шаблону. Уложенную по шаблону увлажненную заготовку из гипсокартона закрепляют саморезами. Подобная работа с гипсоволоконными листами проводится так же, но с большей деликатность: обильнее увлажнение, изгибание под собственным весом листа без дополнительного усилия.

Итак, при устройстве гипсокартонных конструкций в помещениях с повышенным содержанием влаги в воздухе и вероятностью попадания воды на поверхности можно и нужно применять следующие средства, чтобы повысить устойчивость конструкции к разрушительному действию водяных паров:
1. Специальный влагостойкий гипсокартон.
2. Силиконовый уплотнитель, для обработки стыков сантехарматуры и элементов строительных конструкций.
3. Пароизоляционная пленка с алюминиевой фольгой, дополненная полипропиленом, используется как препятствие скоплению влаги в изоляционных материалах. Поставлятся в рулонах.
4. Самоклеящаяся алюминиевая лента, предназначена для герметизации кромок и стыков пароизоляционной пленки, поставляется в рулонах.
5. Универсальная грунтовка, используется для подготовки поверхностей, не исключая и  гипсокартонные плиты, перед укладкой на них керамической плитки.
6. Акриловая краска с повышенной влагоустойчивостью. Предназначена для грунтования и финишной декоративной окраски поверхности гипсокартона, а также используется на таких материалах, как камень, цементная штукатурка, бетон, кирпич и т.д.

Практически гипсокартонные конструкции могут применяться во многих случаях для улучшения тепловых характеристик помещения и регулирования влажности. Соблюдение норм и технологий обеспечит замечательный результат.

- Рекомендуем к посещению: