Ремонт стен: Декоративные панели

Дата публикации 2008-02-19

Декоративные панели

Было время, когда декоративные панели использовались, как способ спрятать не очень качественную штукатурку или ее дефекты. Но эти времена прошли, сегодня декоративные панели снова вошли в моду, но уже как самостоятельный декоративный элемент.

На сегодняшний день популярны три вида декоративных панелей для стен. Наборные реечные панели - состоят из реек, каждая из которых прикрепляется к стене специальными крепежными скобами. Наборные плиточные панели - внешне напоминают кафель, они привлекают тем, что из них можно выкладывать рисунок, используя при этом панели разного цвета и текстуры. Листовые панели - это большие куски фанеры с рисунком. Листовые панели крепят на стены с помощью гвоздей или клея, а стыки прячут под рейками из пластика.
Материал для декоративных панелей может быть самым разнообразным: дерево и его заменители, пластик, гипсокартон и т.п.


Деревянные панели
деревянными панелями оббивали стены еще в старину, об это есть упоминания еще в 17 веке. Тогда панели делали в основном из сосны и красили в желтый цвет или при помощи морилки имитировали более дорогие породы дерева. Оббивались не только стены, но и арки, ниши, стенные шкафы, колоны и камины.
В наше время панели делают из самых разных пород дерева. Цена деревянных панелей зависит от породы дерева и качества самой панели (то есть, изготовлена ли она из цельной доски или это соединенные вместе планочки). Недорогие панели из цельной доски изготавливают из сосны или ели. Такие панели привлекают своим интересным естественным рисунком - текстура сосновой и еловой древесины напоминает завитки. Иногда панели производят из дорогих экзотических пород дерева, таких как бархатник, сапелли, акажу,  венге и других. Но наиболее популярны декоративные панели из красного кедра и палисандра. Хотя такое удовольствие по карману далеко не каждому. Для того, чтобы уберечь панели из дерева от вредителей и гниения их протравливают, воскуют и лакируют.
Для более дешевых декоративных панелей используют заменители древесины. Панели из древесностружечной плиты драпируют различными тканями или отделывают обоями. Такие панели выглядят стильно и модно, их можно подобрать под любой интерьер и стиль, они также улучшают акустику в комнате.
Однако есть у них и недостаток - древесностружечную плиту никак не назовешь прочным материалом, она очень сильно крошится во время обработки. Панели с глянцевой поверхностью изготавливаются из древесноволокнистой плиты, которую потом можно отделать натуральным шпоном или пленкой. Наиболее современный материал для стенных панелей - МДФ. Такие плиты намного прочнее, легко поддаются шлифовке и к тому же влагостойкие.

Пластиковые панели
Пластик и изделия из него прочно вошли во все сферы нашей жизни. Декоративные панели не исключение. Пластиковые декоративные панели пользуются заслуженной популярностью благодаря целому ряду существенных преимуществ: долговечность, пожаробезопасность, влагостойкость и простота в уходе. Рисунок на пластиковых панелях наносится специальным методом, который гарантирует устойчивость к износу и ультрафиолету. Покрытие пластиковых настенных панелей может быть как матовым, шелковистым, так и глянцевым, при этом оно в трижды прочнее лакового покрытия деревянных панелей. Пластиковые декоративные панели монтируются вплотную друг к другу, а поэтому покрытие выглядит как единое целое.
Существует и еще один интересный вид декоративных пластиковых панелей - зеркальные. Их обычно используют в гостиницах, бара, ресторанах и дискотеках. Такие панели удобны тем, что они прочные и легко гнуться, поэтому ими можно отделывать не только ровные поверхности, но и закругленные.


Акустические панели
Новое веяние моды для всех помещений, где важна акустика - акустические панели. Так называемые минераловатные декоративные панели производятся из очень плотного стекловолокна. Такие панели незаменимы в концертных залах, так как создают неповторимую обстановку. Их также используют в барах и ресторанах с живой музыкой. Хотя такие декоративные панели не сложно монтировать, заниматься этим должны квалифицированные специалисты, имеющие необходимое оборудование и комплектующие.

Панели из гипсокартона
Несмотря на обилие новых отделочных материалов, панели из гипсокартона не теряют своей популярности. Гипсокартон считается одним из наиболее дешевых и простых в использовании материалов. Он легко монтируется на любую поверхность, при этом является прекрасным звуко- и теплоизолятором. Лицевую поверхность панелей из гипсокартона можно отделать любым декоративным материалом (виниловыми или бумажными обоями, поливинилхлоридной пленкой и т.д.) или покрасить.


Выбор отделки
Какой бы вид декоративных панелей вы не выбрали, вы можете придать своим панелям индивидуальный стиль, благодаря внешней отделки. Даже недорогие панели из гипсокартона, покрытые ламинатом, могут выглядеть шикарно. Ламинат может имитировать текстуру любых пород дерева, а также камня или иметь абстрактный рисунок. К тому же такая пленка износоустойчива, не выгорает, влагостойкая. Ламинат бывает матовым и глянцевым.
Декоративные панели не обязательно должны быть гладкими. Очень оригинальны панели, украшенные резьбой, лепкой или тиснением.
Еще один способ придать помещению необычный и привлекательный вид -  разнонаправленное расположение декоративных панелей. Когда часть панелей (верхняя или нижняя) в обшивке крепятся ровно по вертикали или горизонтали, а остальные - по диагонали.

- Рекомендуем к посещению:
Детальное описание панели для комнатных стен на нашем сайте. ; Смотрите описание декоративные панели для стен здесь.