Ремонт комнаты: Теплоизоляция квартиры: утепляем окна и двери

Дата публикации 2008-01-14

Теплоизоляция квартиры: утепляем окна и двери

Иногда радость от переезда в новую квартиру может омрачиться неприятностями и негативом, который возникает в процессе жизнеустройства в новом жилище. Например, система отопления работает совсем не так, как хотелось бы хозяевам: зимой, несмотря на включенные радиаторы, отопления в комнатах все мерзнут, а летом, наоборот – от духоты не спасают даже открытые окна. В основном такие проблемы, конечно, возникают у жителей панельных домов, особенно старого образца.

Происходит это потому, что отнюдь не всегда учитывались все негативные факторы, влияющие на дом: направление ветра, расположение его по сторонам света и другие. Так, «северные» квартиры должны иметь радиаторы центрального отопления, а также двойные стеклопакеты на окнах. Кроме того, улучшить теплоизоляцию квартиры помогают ремонтные работы, которые обязаны проводить органы местного самоуправления. Однако если такой ремонт в ближайшем будущем не предвидится, лучше заняться решением проблемы самостоятельно.

Для начала необходимо будет обнаружить источники теплопотерь. Ими в большинстве случаев являются недостаточно изолированные межпанельные швы и железобетонное ребро с высокой степенью теплопроводности. Именно они приводят к тому, что в квартире появляются промерзающие стены и гуляющий ветер. Второй источник теплопотерь – окна, где недостаточно плотно подогнаны рамы и между ними и окнами появляются щели. Такие же щели могут существовать и между дверью т дверной коробкой. Квартиры на первом этаже дополнительно теряют тепло через пол.

Окна.

Наиболее просто утеплить окна. Проверенным способом является установка стеклопакетов. Они не требуют никаких усилий со стороны владельца квартиры, действительно хорошо защищают помещение от холода и имеют привлекательный внешний вид. Однако если не хотите тратить особых средств на установку новых окон, то можно утеплить уже имеющиеся. Для этого можно использовать уплотнитель на клеевой основе. Порядок работы следующий: на чистую и сухую раму наносится тонкий слой клея, таким же слоем покрывается и уплотнитель, после чего последний следует плотно прижать к раме. Чтобы заделать щели, возникающие между стеклом и рамой, лучше использовать оконную замазку (или шпатлевку), которая наносится на сухие рамы. Обратите внимание, что шпаклёвка не выносит длительного воздействия влаги и резкого перепада температур. Поэтому все работы лучше проводить в конце осени.

Двери.

По старинке зачастую используют разнообразные валики и сплошные покрытия двери, однако это лишь утепляет саму дверь, но не избавляет и щелей и сквозняков. Чтобы уменьшить теплопотери через дверь, необходимо добиться максимально плотного ее прилегания к дверной коробке. Для этого лучше использовать специальный уплотнитель. Благо, сейчас на рынке строительных материалов видов уплотнителей более чем достаточно: нащельные рейки, ленты из пеноматериалов с клеящим слоем, различные трубки и планки. Особого внимания заслуживает щель под дверью. Чтобы избавиться от нее иногда необходимо даже перевесить саму дверь чуть пониже или немного поднять порог. А можно использовать специальную планку, которая будет опускаться при закрытии двери, и подниматься – при ее открытии.

Уплотнение окон и дверей помогут значительно уменьшить потери тепла в квартире. Однако иногда их бывает недостаточно, и требуются дополнительные меры – теплоизоляция стен и утепление пола.

 

- Рекомендуем к посещению: