Ремонт комнаты: Секреты драпировки

Дата публикации 2008-02-13

Секреты драпировки

Полагаясь на свой собственный вкус и побеждая дизайнеров-декораторов, мы делаем много ошибок в оформлении интерьера. Такова наша природа. А вот некоторые знания темы уберегут от ошибок и помогут сделать модный и уютный интерьер.

Неудачные решения, которых лучше не делать

 Первая ошибка, которую может допустить заказчик, - это начать размышлять про декорирование своих интерьеров тканью тогда, когда строительные и отделочные работы закончены. Существует два варианта отношения к планированию декорирования тканями: правильное - когда элементы интерьера из ткани (портьеры, шторы, скатерти и чехля для кресел) разрабатываются как компонент проекта ремонта квартиры. И не вполне правильное - когда текстильные изделия применяют как заплатки и маскировку мелких огрехов в планировке.
Декорирование тканями - это один из наиболее важных элементов композиции интерьера. От них зависит колорит и эмоциональная окраска помещения. Это фон, на котором "вырисовывается" мебель и другие предметы. С помощью рисунка и цвет ткани даже можно зрительно изменять размеры и пропорции комнаты.

Зимой и летом - разным цветом
Если задуматься, в первую очередь текстиль в интерьере выполняет утилитарные функции - прикрывает окна от любопытных, избыточных солнечных лучей, досаждающего уличного шума, пронизывающих сквозняков. Получается, что в разные времена года декоративные ткани выполняет различные функции. Напрашивается вывод: нужно иметь в хозяйстве как минимум два комплекта - зимний и летний. Логично. Что зимний текстиль должен быть пушистый, тяжелый с ворсом или толстого плетения. На летний сезон подойдут тонкие плотные ткани. Дополнительно такая смена сезонов текстиля утоляет жажду человеческой психики к переменам. Еще лучше менять тканное убранство четыре раза в год - к зимнему и летнему комплектам добавить осенний и весенний. И с гигиенической точки зрения от частого "переодевания" только польза - ведь за три месяца на ткани соберется меньше пыли, чем за шесть.

Несколько общих правил

Как происходит покупка тканей? Приходим в магазин и выбираем, что понравится из представленного ассортимента.  Трудно согласится с таким подходом. Фактура, цвет и рисунок ткани определяется особенностями помещения: размерам, освещенности, стилистикой оформления, дизайном мебели и др. Поэтому более уместен поиск ткани с заранее определенными качествами. Такой подход более целесообразен, если вы хотите создать в комнате уют и выдержать стиль. Существует ряд принципов подбора ткани. В интерьер комнаты лучше вписываются однотонные ткани без рисунка. Декоративную роль у них играют фактура, цвет и яркость.  При выборе ткани с рисунком, кроме цвета необходимо принимать во внимание характер, тематику и размеры рисунка. Рисунок на ткани должен стилистически и размерам соответствовать стилевому направлению мебели и узора ковров. Не стоит увлекаться тканями с рисунком, используя обильно в одной комнате много ткани с разными рисунками. Неуместными в малом помещении будут разноцветные пестрые ткани и обои.
При составлении композиции из нескольких цветов, можно объединять их, основываясь на принципах гармоничности или контраста. Чтобы гармонизировать ткани по цвету нужно выбрать доминанту. Дополнительные цвета подбираем, сочетая их по цвету и рисунку с доминантой. При контрастной композиции дополнительные цвета оттеняют доминирующий цвет.

Использовать ткани с насыщенным цветом и крупным рисунком можно в больших комнатах, и в прихожей. В спальне буйство красок, чаще всего, будет неуместно. Здесь больше подойдут пастельные тона и спокойные цвета. Они просто необходимы для создания уюта, домашнего тепла и гармонии.
Практические наблюдения показывают, что для визуального "приподнятия" потолка нужно выбирать портьеры с выраженным узором. Если комната узкая и высокая. То уют привнесут горизонтальные полоски. Интересных эффектов моно достигнуть комбинированием тканей с различными фактурами. Игра света в микрорельефе фактуры и переплетении нитей ткани создает более глубокий цвет с переливами. Таким тканям присущи мягкость тона, эффекты матовой и бархатной поверхности. Фактурная ткань прекрасно дополняет интерьер с деревянной мебелью. Хорошо оттеняет металл и кожу. Фолк стиль и крашеная мебель просо требует текстиль с рельефной фактурой или геометрическим узором (полоска, клетка)

Ткани всякие нужны, ткани всякие важны.
Для грамотного выбора ткани для оконной одежки нужно хоть немного ориентироваться в разнообразии моделей тканей. Старомодным выглядит стремление заполучить тяжелые драпировки. Современные дизайнерские решения в отделке квартиры требуют и соответствующих текстильных элементов. В салоне штор консультанты вам посоветуют вполне подходящие к отделанным по современным стандартам квартирам образцы, например, ткани кручеными мягкими карнизами. Из таких тканей можно смело плести косы или вязать узлы, что открывает простор для творчества и создания замысловатых композиций. Стало быть, дорогое модное окно уж не наряжается в бархатный камзол, все чаще отказываются от ламбрекенов и боковых драпировок.  Развивается не особо радующее текстильщиков направление. В соответствии с ним окна одевают в ткани для одежды. В ход могут идти костюмная и фланелевая ткани, подкладочный атлас и прочие ткани. Традиционно использовавшиеся для изготовления одежды. Фантазия в декорировании окон доходит до замши и меха в качестве штор.

Шторная мода
Мода настойчиво диктует предпочтения. На сегодняшний день ее ультиматум таков - голубые, зеленовато-голубые и васильковые портьерные ткани. Стремительно возросла популярность голубого тюля теплых оттенков. Параллельно неудержимо растет популярность портьер насыщенного фиолетового цвета. Особенность фиолетового непредсказуемости его сочетаемости с другими цветами при смене освещенности. Поэтому сложно прогнозировать, как он будет выглядеть на месте.
Консервативных ценителей традиций порадуют ткани палладианской палитры - стиль позднего итальянского Возрождения. Основные цвета этого стиля - бледно-желтый, розовый, желто-зеленый и несколько оттенков бледно-голубого.
Стиль Al Fresco предполагает тот же самый ярко-голубой в сочетании с песочным и бордовым.

Спокойствие, только спокойствие
Однако новые модные течения не означают, что нужно избавляться от своих портьер и заменять их на ультрамодные. Мода на портьеры более консервативна чем на одежду. Можно не следовать веяниям моды, если в существующем интерьере вы чувствуете уютно и комфортно.
Составные декора окна

Теперь нужно разобраться, какие части составляют декор окна. В первую очередь это  драпировка и портьеры., которые могут быть дополнены ламбрекенами и другими всевозможными аксессуарами: рюши, галуны, канты. Общим словом "драпировка" обозначают сваг, жаботы, блинды и каскады.

При планировании стиля обращайте внимание на следующее:
- форму окна;
- пейзаж за окном;   
- архитектурный стиль интерьера;
- функциональное назначение помещения;
- характерные особенности помещения (камин и т.п.);
Важно учитывать, что декор окна может изменить пропорции и баланс помещения, а также максимально облагородить окно визуально.

- Рекомендуем к посещению: