Ремонт комнаты: Правильный выбор душевой кабины

Дата публикации 2008-01-16

Правильный выбор душевой кабины

Пожалуй, главная проблема, которой страдают ванные помещения типичных квартир, построенных в период с 60-х до 90-х – это маленькая площадь. В таком помещении при наличии стандартной чугунной ванны еле хватает места для раковины, а вот поставить современную стиральную машину, даже минимальных размеров, уже оказывается некуда. А создать комфорт, уют и красоту в такой ванной комнате – задача не из легких.

Видимо поэтому душевые кабины все больше заменяют обычные чугунные ванны в квартирах российских жителей. Главное преимущество такизх конструкций очевидно – они значительно экономят пространство, занимая гораздо меньше места. Размеры душевых кабин могут варьироваться от 70х70 см до 130х130 см. Освободившееся место можно занять стиральной машиной, а можно расположить умывальник, шкафчик или зеркало – все, что захочется.

Сегодня на рынке можно найти два вида душевых кабин. Открытые душевые кабины имеют ограждение лишь с одной стороны, так как частично стенкой служит кафельная плитка на стене. ЕЕ можно монтировать между двумя стенками, установив плавающий экран или дверь между ними. Закрытые душевые кабины имеют не только ограждение по всему периметру, но и крышу сверху, а также сложную электрическую начинку, которая позволяет использовать дополнительные функции, например, гидромассаж.

Большинство душевых кабин, продаваемых у нас в стране, имеют специальный поддон. Хотя есть модели, где поддон отсутствует, и вода льется прямо на пол, в котором устроен слив в канализацию, однако такие модели не слишком популярны в России.

Если же вы выбираете душевую кабину с поддоном, стоит проверить его на прочность (он не должен прогибаться под большим весом), на рельефность (на абсолютно гладкой поверхности очень легко поскользнуться, поэтому поддоны должны иметь рельефную поверхность, которая обязана быть одинаковой на всей поверхности поддона), на строение (ведь именно через поддон пройдет отвод воды в канализацию) и на форму и размер (кабина не должна быть не слишком большой, не слишком тесной).

Поддоны бывают чугунные (такие поддоны уже практически не выпускаются), стальные эмалированные (высокая прочность и надежность соседствует с недостатками в виде громкого шума от падающей воды и разрушении эмали с течением времени), фаянсовые или керамические (они достаточно устойчивы, однако могут разбиться в силу хрупкости), поддоны из искусственного мрамора и акрила. Последние наиболее популярны в силу множества достоинств: он быстро нагревается под горячей водой и поэтому комфортен в использовании, не темнеет со временем, так как не впитывает грязь, на нем почти незаметны царапины. Единственные недостаток – недостаточная прочность и жесткость, однако ее можно нейтрализовать за счет установки алюминиевого каркаса.

Еще одна деталь душевой кабины – шторки. Более дешевый вариант – шторки из полистирола – достаточно быстро теряют привлекательный внешний вид, покрываются разводами и как бы мутнеют. Именно поэтому если вы решили остановиться на шторках из полистирола, выбирайте материал матовой окраски или с рисунком – так будут менее заметны следы времени.

Другой вариант – шторки из безопасного стекла – гораздо дороже, однако настолько же качественнее и долговечнее. По прочности такое стекло сравнимо со стеклами на автомобилях, поэтому и вода и грязь легко соскальзывают со стекла, не оставляя разводов или каких-либо следов. А множество видов стекла – матовое, с узором или оригинальным рельефом, тонированное – создадут массу возможностей для дизайна.

Когда определились с материалом для шторок, можно задуматься и об их конструкции. Распашные шторки могут иметь одну или две створки (в этом случае потребуется больше места), а раздвижные шторки могут иметь 2,4,3 или 6 створок. Чем больше створок – тем прочнее каркас, однако тем меньше места остается внутри кабины.

Душевая кабина, конечно, не заменит вам ванны, однако и она подарит массу удовольствия от такой процедуры, как принятие душа.

- Рекомендуем к посещению: