Ремонт комнаты: Общие правила монтажа электропроводки

Дата публикации 2007-12-17

Общие правила монтажа электропроводки

При монтаже электропроводки наиглавнейшими факторами для выбора мест прокладывания кабелей должны стать, во-первых, безопасность ваша и ваших близких, а во-вторых, удобство использования всех систем освещения помещения. Именно поэтому постарайтесь. Поэтому постарайтесь учесть при монтаже электропроводки несколько важных моментов.

Все токоведущие чести электропроводки должны быть скрыты от окружающих, так, чтобы до них не смогли добраться, например, дети. Напротив, электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели относительно безопасны и к тому же часто используются. Поэтому важно расположить их как можно удобнее и в местах, доступных для использования. Также для удобства выключатели обычно располагают с одной стороны двери во всей квартире. Однако следите за тем, чтобы выключатель не оказался скрытым в случае открытой двери. Высота расположения выключателей – полтора метра.

Правила пожаробезопасности запрещают устанавливать розетки на высоте менее чем 50- 80 см над полом, ближе, чем на расстоянии в 50 м от ближайших заземленных металлических объектов (ими являются трубы, батареи, раковины, электрические или газовые плиты). По количеству розеток также есть определенные требования: необходимо на каждые шесть квадратных метров квартиры установить не менее одной розетки. В кухне количество розеток не должно быть менее трех, независимо от площади кухонного пространства. Розетки нельзя устанавливать внутри туалетных и ванных комнат. Исключение составляют лишь специальные розетки для фена или электробритвы, питание которых идет через разделительный трансформатор за пределами комнаты.

Правила укладки проводов гласят, что их необходимо прокладывать только по вертикальным и горизонтальным линиям, учитывая то, что каждый провод должен находиться не менее чем на 3 мм, а также провода нельзя соединять в пучки. Относительно карнизов и балок провода должны отстоять на 50-100 мм, относительно потолка – на 150 мм, относительно плинтуса – на 150-200 мм. 400 мм – минимальное расстояние, на котором может быть проложен провод рядом трубопроводами с горючими веществами. Если электропроводку вы прокладываете в относительной близости от горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) – ее необходимо оградить при помощи асбестовых прокладок или защитного покрытия. Все соединения и ответвления проводов производятся в соединительных и ответвительных коробках.

Все жилы заземляющих и нулевых защитных проводов необходимо соединить вместе , используя сварку. Причем чтобы подсоединить проводники, подлежащие заземлению или занулению, к бытовым электроприборам, их крепят болтовыми соединениями. Занулять необходимо и металлические корпуса приборов (в том числе электроплит). Для этого прокладывают отдельный проводник сечением от квартирного щитка до нулевого защитного проводника питающей сети перед счетчиком.

Чтобы случайно не задеть провода в будущем при сверлении отверстий в стене или в случае забивания гвоздя, расположение всех проводов должно быть известно точно.

- Рекомендуем к посещению: