Ремонт комнаты: Выбираем мебель для детской комнаты

Дата публикации 2007-12-20

Выбираем мебель для детской комнаты

В детстве маленький человечек интересуется всем, что существует вокруг него. И учитывая, что большую часть своей жизни в этот период он проводит в своей комнате, то выбор мебели становится одним из главных вопросов для родителей при планировании интерьера комнаты чада. При этом любознательность и любопытство ребенка практически не имеет границ, а количество энергии стремится к бесконечности. Поэтому мебель в детской комнате должна быть такой, чтобы она могла на сто процентов удовлетворить потребности малыша в движении и активности, а также реализовывать его тягу к творчеству и самовыражению.

Если ваш ребенок обожает лазить по креслам и диванам в гостиной – сделайте из самого обычного шкафа необычный «спортивный уголок». Для этого достаточно прикрепить на боковую стенку веревочную лестницу, по которой ваше чадо сможет лазить наверх и вниз. Лестницу можно заменить канатом или специальными «хваталками». Поднявшись наверх, ребенок сможет играть прямо на крыше шкафа. Не забудьте только огородить его чем-нибудь во избежание падений малыша. Дверцы шкафа могут стать оригинальным «мольбертом», если они сделаны из стекла – ребенок моет рисовать на них красками, развивая творческие способности.

Кровать в детской комнате не только место, где ребенок спит. Здесь он и играет, поэтому и выглядеть она должна соответствующе. Наиболее традиционный вариант оформления – в виде домика. Для этого на стену рядом с кроватью можно поклеить обои в форме домика с изображением окошек и двери. Можно и самому нарисовать домик или предложить это сделать самому ребенку. Так он те сможет создавать интерьер самостоятельно.

Достаточно часто в детской комнате кровать как бы «утапливают» в нише шкафа или стенки. Так она занимает мало места, однако психологи считают, что нависающая поверхность будет восприниматься ребенком негативно и давить на него. Более приемлемым вариантом станет расположение в нише письменного стола с искусственным освещением слева.

Один из главных принципов расстановки мебели в детской комнате – в ней не должно быть нагромождения множества вещей. Детская комната должна быть просторной и свободной, предоставлять ребенку возможность играть и развиваться.

Еще один совет при выборе мебели для ребенка – не стоит покупать ему кровать, стол или что-то еще «на вырост». То, что для взрослых людей кажется обычным и уютным, малышу покажется несоизмеримо большим. И комната, как и мебель в ней, будут восприниматься им негативно, а ощущения от нахождения в ней будут далеки от понятия «уюта». Детская комната – это комната для ребенка, и именно ему в ней должно быть комфортно. Поэтому стоит окружить его вещами, которые соответствуют его возрасту и росту. Так он получит копию «взрослого мира», но в уменьшенном, подогнанном индивидуально под него, размере. В этом случае, если вы хотите рационализировать свои расходы на покупку мебели для ребенка, стоит подумать о наборных гарнитурах, которые будут «расти» вместе с самим малышом.

И последнее слово – о цветовых решениях детской. Предпочтение взрослых очень часто лежит в сторону темной мебели, которая выглядит солидно и респектабельно, а слишком яркие цвета кажутся кричащими и раздражающими. Ребенок же вряд ли будет раздражаться даже из-за самых ярких оттенков. А вот темную мебель все-таки лучше оставить в гостиной, предпочтя поставить в детскую комнату гарнитуры в светлой гамме.

- Рекомендуем к посещению: