Ремонт комнаты: Косметический ремонт: шаг второй

Дата публикации 2007-12-27

Косметический ремонт: шаг второй

После того, как все старые покрытия удалены, необходимо тщательно подготовить поверхности для новых, а также избавить поверхность стен и потолка от дефектов. В качестве ремонтного материала применяют шпатлевки, и для лучшего ее проникновения в трещины, последние расширяют, избавляясь от слабо держащихся кусочков стен и отслаивающихся фрагментов штукатурки.

\r\n

После подготовки трещин поверхность необходимо обработать при помощи грунтовочного состава для впитывающих влагу оснований. За счет совей структуры (длинные полимерные цепочки) грунтовки способны глубоко проникать в структуру штукатурки и бетона, таким образом закрепляясь внутри нее и делая ее прочнее. Грунтовка также защищает от образования пли, а это в свою очередь обеспечит максимально хорошее сцепление ремонтных ставов с основанием поверхности.

\r\n

Если в стенах есть глубокие выбоины и обширные участки, где отсутствует штукатурка, то их лучше заделать цементно-известковым штукатурным раствором. В бетонных и кирпичных домах для этих целей также можно рекомендовать использовать шпаклевку на цементной основе.

\r\n

Все участки, которые в отремонтировали, нужно тщательно загрунтовать и выровнять с помощью шпатлевки. Так вы избавитесь о мелких трещин и незначительных неровностей поверхности. При этом не стоит наносить шпатлевку слоем более 2 мм. Если вам необходимо большая толщина покрытия – нанесите несколько слоев шпатлевки, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.

\r\n

Значительные трещины на потолке заделывают при помощи наклеивания полом штукатурной стеклосетки, имеющей размеры ячеек 2 на 2 мм. Можно использовать вместо нее «серпянку» из нетканого материал, однако это не избавит от риска появления новых трещин. Стеклосетку монтировать достаточно просто: в свежий слой шпатлевки вдавливается стеклосетка, а сверху поверхность притирается шпателем. Шпатель используют и для удаления излишков шпатлевки, которые выдавливаются поверх ячеек.

\r\n

Еще один часто возникающий вопрос – так ли уж необходимо шпатлевать всю стену целиком? Если вы планируете наклеить на стены светлые обои – то придется зашпатлевать всю поверхность стен, иначе оставшиеся участки будут просвечивать сквозь тонкие светлые обои. Если же на стены планируется наклеить толстые или просто темные обои, то можно зашпатлевать только необходимые участки, не утруждая себя лишними работами по шпатлевке всей поверхности стены. Такие же работы по шпатлеванию поврежденных участков можно провести на потолке, покрытом водоэмульсионной краской. Однако существует опасность, что при скользящем освещении будет заметна разница в фактуре финишного слоя краски на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках.

\r\n

Однако при удалении трещин и неровностей, необходимо предотвратить их повторное появление, особенно на потолке. Чаще всего трещины появляются, если на потолке есть стыки бетонных плит, а также деревянные перекрытия в старых домах, гипсокартонные потолки. Для того, чтобы ни старые, ни новые трещины не «украсили» ваш новый потолок, рекомендуют использовать стекловолокнистые потолочные обои или так называемую «паутинку». Она представляет собой рулонное нетканое полотно из стекловолокна толщиной 1,5-2 мм и рыхлую структуру, за счет которой трещины не выходят на поверхность потолка.

- Рекомендуем к посещению: