Ремонт комнаты: Косметический ремонт: шаг первый

Дата публикации 2007-12-20

Косметический ремонт: шаг первый

Понятие косметическому ремонту дать достаточно сложно, да и перечень работ, которые в него входят. Ведь сложность и трудоемкость работ, включаемые обычно в косметический ремонт, зависят от каждого конкретного случая и условий ремонта. Однако общие принципы характеризации косметического ремонта не включают в себя такие виды работ, как выравнивание стен и потолков. Как правило к косметическому ремонту относят обновление покрытия стен и потолков, однако не его смену, а именно улучшение внешнего вида старого покрытия: переклейка обоев, перекраска потолков, окраска окон, дверей, плинтусов и наличников, шлифовка паркетных полов и покрытие их лаком. Только последний вид работ обычно доверяют профессионалам. Остальные процедуры вполне доступны среднему россиянину.

Как и при любом ремонте, работы начинаются с освобождения помещения от вещей и мебели. То, что вынести из помещения не удалось, нужно сгруппировать в том месте, где бы вещи не мешали проведению работ. Обычно это центр комнаты: именно так достигается удобный подход ко всем стенам по периметру комнаты. Всю мебель, а также те части комнаты, где не предполагается ремонт необходимо укрыть бумагой, тканью или полиэтиленом для защиты от грязи. Закрепить ее можно при помощи малярной ленты.

После этого помещение готово к тому, чтобы снять со стен и потолка старое покрытие. Как обдирать обои, наверняка знают все. Сначала удаляют те куски, которые отрываются «на сухую», затем при помощи воды удаляют остатки. Под слоем обоев можно встретить настоящие «реликвии» в виде газет 20-30-летней давности.

С потолком несколько сложнее. В большинстве старых квартир потолки белили известкой, а удалять ее долго и трудно. Используя малярный валик, ее постепенно размачивают и снимают с поверхности до появления подстилающего слоя шпатлевки.

Еще сложнее дело обстоит с удалением старой потрескавшейся краски с оконных рам, дверей и наличников. Удалить ее полностью тяжело, однако частичное удаление не имеет смысла - после замазки поврежденных мест шпатлевкой и новой окраски рамы потеряют внешний вид уже через пару месяцев. Масляную эмаль можно удалить двумя способами: при помощи специальной смывки или воздействия горячего воздуха. В последнем случае вам придется воспользоваться специальным феном, который сможет размягчить краску, чтобы убрать ее при помощи скребка. Однако подобное оборудование обойдется очень недешево. Другой вариант – воспользоваться химическим растворов, так называемой смывкой, которая также обойдется в приличную сумму. Смывка представляет собой тщательно подобранную смесь растворителей и щелочей, которые размягчают краску, после чего ее можно легко удалить шпателем или скребком. Запаситесь перед этой работой терпением и временем – его понадобится немало!

- Рекомендуем к посещению: