Ремонт комнаты: Фурнитура для межкомнатных дверей

Дата публикации 2008-02-20

Фурнитура для межкомнатных дверей

Стремясь создать стильный и уютный интерьер своей квартиры, мы подбираем все до мелочей. Фурнитура для межкомнатных дверей не исключение, она может, как дополнить и украсить интерьер, так и испортить его.
Если раньше неискушенные вкусы отечественных потребителей устраивала сверкающая дешевая латунная фурнитура кустарного производства, то сейчас не многие удивятся изысканным дверным рукам авторского дизайна ценой 200 у.е. Однако, что не изменилось, так это то, что основным критерием при выборе фурнитуры для межкомнатных дверей остался ее внешний вид. Хотя при выборе тех же ручек, замков или петель для входной двери мы в первую очередь думаем о надежности и безопасности. А ведь шпингалетами, защелками и ручками на межкомнатных дверях мы пользуемся гораздо чаще, чем на входных. Мало кто задумывается о надежности такой фурнитуры, по-видимому считая, что там просто нечему ломаться. И глубоко ошибаются. Неправильная установка, или выбор неподходящей для данного типа двери фурнитуры может привести к повреждению поверхности самой двери. Да и частая смена фурнитуры (в случае частых поломок последней) тоже не пойдет на пользу двери (особенно полированной).

Наиболее популярным материалом для фурнитуры остаются латунные сплавы. Они прекрасно выглядят (блестящая латунная поверхность похожа на золото) и обладают отличными антикоррозийными свойствами
   
Дверные ручки


В Европе на двери традиционно устанавливают ручки в форме рычага - фалевые. Они монтируются вместе с плоским механизмом, который врезается в полотно двери. Рычажные ручки производят двух типов - с розетками и на пластине. Крепление ручек может осуществляться тремя способами:
1)    Тело ручки зафиксировано на розетке или пластине стопорным кольцом;
2)    С помощью четырехгранного штока, соединяющего ручки на противоположных поверхностях дверного полотна и зафиксированного стопорными винтами в теле ручек;
3)    Комбинированное крепление, объединяющее способ со штоком и стопорными кольцами

К дверному полотну розетка, пластина или пластиковая обойма могут быть закреплены стяжными винтами или шурупами. На дверях некоторых конструкций, после выдалбливания гнезда под механизм, остается слишком тонкий слой материала, недостаточный для крепления шурупами.

Для таких случаев неуместны ручки с розетками и лучше подойдут на пластине или со стяжными винтами.
Практика показывает, что отверстия для крепления винтами в механизме и розетке может не совпадать. Обратите внимание на этот момент во время покупки. Особенно велика вероятность такой ситуации, когда на коробке броские слова "Design Itali", а конкретных координат производителя или импортера не указано. Встречается на дешевых моделях дефект, который заключается в несовпадении оси соединяющего штока и оси вращения ручки. Этот дефект также можно выявить до приобретения. При повороте ручки ось штока должна сохранять центровку - свободный конец штока не отклоняется от оси. При дефектном изделии конец штока опишет окружность. Особенно разрушителен этот вид дефекта на ручках с защелкой - разрушается или механизм или крепление ручек.

При покупке ручек с защелкой нужно учитывать, в какую сторону будет открываться дверь. В конструкции механизма обычно предусмотрена возможность поменять направление защелкивания. Для этого бывает необходимо снять стопорное кольцо. Существует специальный инструмент, с помощью которого эта операция производится быстро и безболезненно для ручки. Применение для этой цели подручных средств может закончиться повреждением поверхности ручки.

Механизмы дверных ручек

Существует множество видов механизмов ручек для дверей внутри квартиры. Существуют механизмы с простыми защелками и с фиксатором, простые сувальдные замки (для запирания отдельных комнат) и даже замки с цилиндром повышенной секретности. Не многие производители изготавливают ручки и механизмы в большом разнообразии моделей ручек и механизмов. В этой сфере распространена специализация, поэтому часто ручки комплектуют механизмом стороннего производителя. Подбор в магазинах производят не всегда правильно. Во избежание нестыковок нужно проверить несколько признаков правильности подбора. Поворот ручки может быть ограничен. Например, если максимальный угол, на который может быть повернута ручка, составляет 30°, а язычок защелки задвигается полностью при повороте на угол в 45°. Нужно также учитывать силу возвратной пружины защелки. Если выбрать механизм с тугой возвратной пружиной для легких ручек, то такой комплект будет неудобен в эксплуатации - чтоб открыть дверь нужно будет прикладывать значительное условие. Если тяжелые металлические ручки укомплектовать защелкой со слабой возвратной пружиной, то ручки будут провисать и не обеспечат фиксации закрытой двери - пружина слишком слаба для того, чтоб вернуть массивные ручки в исходное положение. Обратить внимание нужно и на ответную часть, которая врезается в дверную коробку. Для того, чтоб язычок механизма защелки не повреждал дверную коробку и наличники, планка ответной части должна выступать за дверную коробку в сторону открывания двери и выступающая кромка слегка изогнута от двери. Дверь будет закрываться плотно и не дребезжать, только если ответная часть врезана очень точно, что на практике труднодостижимо. Поэтому некоторые производители оснащают ответную часть поджимающей планкой. Отгибая ее можно добиться плотного контакта двери с дверной коробкой.

В итоге имеем такой план выбора дверных ручек и механизмов:
1)    Ход язычка защелки или замка должен быть мягким;
2)    Возвратная пружина механизма должна возвращать в исходное положение язычок и ручки, которые не имеют собственной пружины для возврата;
3)    Язычок должен задвигаться при повороте ручки на угол в 20-30°;
4)    Ручка должна поворачиваться на угол, при котором язычок полностью задвигается;
5)    Ответная часть должна предусматривать защиту дверной коробки и наличников - отогнутую выступающую кромку;
6)    Если розетки крепятся стяжными винтами, отверстия в механизме и розетках должны совпадать;
7)    При креплении розеток шурупами нужно убедиться, что шурупы будут ввинчиваться в материал достаточной толщины;
8)    Ось гнезда в ручке под шток должна совпадать с осью поворота ручки;
Соблюдая эти правила при выборе ручки и механизма, вы значительно продлеваете срок их службы.

Шпингалеты (ригели) для двустворчатых дверей.

Если дверной проем очень широкий, то устанавливают двойные, или двухстворчатые, двери. Одна из створок такой двери неподвижная. Для ее фиксации используют специальные шпингалеты, которые врезаются верху и внизу в торец дверного полотна. Некоторое время поставлялись такие шпингалеты из Индии. Ригель индийского шпингалета при переводе его в положение фиксации описывает дугу, отклоняясь от оси исходного положения. Отверстие в верхней части дверной коробки должно быть выполнено эллипсовидной формы. При врезке этого шпингалета выборка необходимой глубины в 20-25 мм сильно ослабляет раму двери. Оптимальным будет все же более дорогой вариант, для которого достаточны пазы глубиной 10-15 мм.

Советы

Для автоматизированной врезки специальным инструментом предназначены карты петель, ответная и лицевая планки защелки со скругленными формами. Не много фирм используют такое специализированное оборудование. Поэтому отдавайте предпочтение фурнитуре с прямоугольными обводами.
На цену фурнитуры влияет стоимость материала, покрытия и, в значительной степени, места реализации. Наиболее дорогие покрытия это позолота и матовое хромирование. Минимум цен наблюдается на специализированных фирмах, средние цены на стройрынках и поднебесные в магазинах продажи дверей. Хотя покупка в магазине в комплекте с дверью - гарантия правильного подбора к двери и другой фурнитуре.

- Рекомендуем к посещению: