Перепланировка: «Несвобода» свободной планировки

Дата публикации 2007-12-12

«Несвобода» свободной планировки

Покупая квартиру в строящемся доме, многие мечтают о собственной планировке. Это как планирование собственной жизни – хочется сделать все так, чтобы квартира в наибольшей мере отвечала всем индивидуальным потребностям и желаниям.

\r\n

И сейчас такая возможность есть. Можно выкупить квартиру со свободной планировкой, где будут стоять лишь внешние и несущие стены, а также санкабина и санузлы. Однако застройщики дадут вам и исходную схему, по которой планировалось построить вашу квартиру: обычно линией из кирпичей в новом помещении помечают схему расположения комнат, предполагаемых фирмой-строителем.

\r\n

Конечно, вы можете последовать «совету» застройщика и возвести стены по прописанной им схеме. Однако тогда теряется смысл покупки квартиры со свободной планировкой. Однако чтобы создать индивидуальную планировку вам придется сначала заказать дизайн-проект, который учитывал бы все требования законодательства к переустройству жилых помещений, а затем утвердить новую схему квартиры в соответствующих органах. Это, естественно, обойдется недешево, как впрочем, любое отклонение от стандарта.

\r\n

Как известно, в нашем законодательстве существует ряд ограничений на переустройство квартиры. Чтобы возможностей для перепланировки у вас было как можно больше, выбирайте квартиру, в которой существует несколько вариантов планировки. План будущего жилья лучше посмотреть еще на стадии котлована.

\r\n

Обратить внимание стоит на две вещи. Во-первых, расположение оконных проемов. Так как переносить их вам никто не разрешит, то лучше заранее позаботиться о том, чтобы их в вашей квартире было достаточно для каждой комнаты при разных вариантах планировке квартиры. Для этого, возможно, лучше привлечь специалиста дизайнера или архитектора, который сразу сможет увидеть возможные варианты возведения стен. Вторая вещь, на которую следует обратить внимание – местоположение стояков. Идеальный вариант – два стояка, расположенные в разных частях квартиры. Именно в этом случае вы получаете возможность создать интересную планировку. Если же вы мечтаете об огромной ванной – посмотрите, имеется ли возможность для ее расширения в проекте дома.

\r\n

После того, как квартира выбрана, можно начинать создавать дизайн проект, учитывая все возможности переустройства имеющегося пространства. Для создания дизайн-проекта придется обратиться к профессионалам. Однако чтобы не питать напрасных иллюзий по поводу переноса ванной в спальню и т.д., лучше заранее знать, какие изменения запрещены законодательно:

\r\n

убирать или переносить несущие стены здания;

\r\n

изменять внешние стены в целях присоединения балкона или лоджии к пространству комнаты;

\r\n

выводить отопление на балконы или лоджии для отопления;

\r\n

сносить или совмещать вентиляционные блоки санузлов.

\r\n

Кроме этого, существуют изменения планировки квартиры, которые в принципе возможны, но для их согласования требуется разработка отдельного проекта:

\r\n

увеличение высоты дверного проема в несущей стене;

\r\n

изменение местоположения вентиляционного короба;

\r\n

монтаж «французских» окон;

\r\n

изменение местоположения санузла.

\r\n

Все эти изменения не запрещены законодательством, однако имеется большая вероятность, что даже при всех необходимых проектах, вам не разрешат подобные изменения планировки. Впрочем. Подготовиться отвоевывать у БТИ право на перепланировку по собственному желанию придется в любом случае.

- Рекомендуем к посещению: