Перепланировка: Перепланировка квартиры несет немало хлопот

Дата публикации 2007-12-12

Перепланировка квартиры несет немало хлопот

Еще десять лет назад единственным цветом потолка во всех квартирах был белый. Поэтому и разговоров о дизайне потолка никогда не вели. Просто из года в год белили его или красили водоэмульсионной краской. Вот и весь «дизайн».

Сейчас же ситуация изменилась кардинально. Придя в любой магазин строительных материалов, вы, вполне возможно, не сразу сориентируетесь, какой вид отделки выбрать! А уж выбор цвета и фактуры будущего покрытия потолка становится еще большей проблемой. Но к дизайну потолка следует подойти заранее подготовленным. Ведь потолок может не только преобразить вашу комнату благодаря выбору определенного цвета, но и помочь разделить ее на отдельные зоны, выделить яркие детали интерьера и скрыть недостатки.

О преимуществах того или иного покрытия вы можете узнать из статьи про выбор потолков. Здесь же мы рассмотри только некоторые советы дизайнеров интерьеров, которые помогут вам правильно подобрать цветовое решение будущего потолка.

Сначала о цвете. Белый цвет – это не только классика, но и, как утверждают дизайнеры, самый лучший выбор цвета. Не удивительно впрочем – именно белый цвет расширяет помещение, а кроме этого дает ощущение комфорта и уюта дому.

Для любителей романтики можно предложить сочетание белого и голубого цветов. Если у вас рельефное покрытие потолка, то основную площадь покрывают голубым тоном, а все рельефные детали красят в белый цвет. Такой цвет покраски даст очень оригинальный эффект, напоминающий летнее небо. Имитировать небо можно и при помощи специальных покрытий.

Если вы хотите сделать иллюзию более глубокого помещения – в центре потолка можно выделить пунктир другого цвета. Если же маленькую комнату хочется искусственно расширить при помощи дизайнерских находок – выкрасите потолок в чуть более светлый тон, нежели стены. О том, что темные тона в маленьких помещениях не очень хороши, думаю известно уже всем. Однако если вы хотите «спрятать» потолок – темные тона станут лучшим вариантом. Именно темный цвета заставят потолок как бы исчезнуть из поля зрения и сделают его почти незаметным. А элементы живописи на потолке наоборот обратят на него внимание и оживят поверхность.

Если комната обладает недостаточным освещением, поможет лаковое покрытие. Если покрыть лаком светлого оттенка потолок – вы получите мягкий рассеянный свет, который зальет все пространство комнаты.

Сейчас достаточно популярны стали металлические оттенки на потолочном покрытии. Их привлекательность в том, что металлический блеск помогает «заиграть» деталям интерьера помещения, выделяя яркие акценты в комнате. Если же вы использовали золотистые или серебристые обои, то металлический потолок будет несколько лишним. Однако его можно украсить искусственной листвой золотого или серебряного оттенка. Это объединит воедино покрытие стен и потолка, однако не будет слишком перегружать комнату.

Однако какой бы цвет потолка вы ни выбрали – он должен обязательно сочетаться и дополнять оттенок стен, цвета должны взаимодействовать друг с другом. Иначе комната не будет восприниматься как единое целое. Это же относится к случаям, когда у вас деревянные панели на стенах – цвет потолка в этом случае должен идеально совпадать с оттенком дерева.

- Рекомендуем к посещению: