Перепланировка: Перепланировка "хрущевки": есть варианты!

Дата публикации 2007-12-12

Перепланировка "хрущевки": есть варианты!

Появление в 60-х годах домов с маленькими по площади квартирами, впоследствии названными «хрущевками», воспринималось многими жильцами как настоящее чудо! Ведь до переезда в свою собственную квартиру основная часть жильцов или маялась в коммуналках, занимая одну, реже две, комнаты. Некоторые же вообще переезжали в новое жилье из почти полуразвалившихся бараков, никак не отвечающих современным требованиям условий жизни.

Однако со временем и появлением квартир новой планировки, недостатки квартир-«хрущевок» стали видны многим. Среди них и маленькие по площади комнаты, крошечные кухни в 6 квадратных метров, низкие потолки, которые, конечно же, далеки от идеальной ровности. Однако даже в такой квартире можно найти скрытые ресурсы для перепланировки и создания удобного и комфортного интерьера.

Первое, что всегда хочется изменить в «хрущевке» - добавить пару-тройку квадратов к комнате. Внешние стены мы перенести не сможем, а вот снести ненесущие перегородки и таким образом объединить две комнаты в одну – возможно. Например, можно объединить прихожу, кухню и комнату. Это решит и проблему маленькой кухни, где все всегда «запинаются» друг об друга. Вы можете объединить пространства полностью, выделив отельные зоны напольным покрытием, а можете прочертить границы кухни при помощи арки.

Маленькую комнату можно сократить до таких размеров, чтобы туда поместилась лишь кровать. У вас будет ну очень маленькая спальня, зато вполне полноценная вторая комната, где можно будет принять гостей или просто посидеть семьей вечерком.

Вариантом избавления от небольших ванной и туалетной комнат может стать их объединение. Даже снос перегородки даст вам дополнительное пространство, а если ванну заменить современной душевой кабиной, то на освободившееся место можно поставить стиральную машинку.

Если в семье появился ребенок, а специальной комнаты ему нет, то можно воспользоваться пространством кухни. Ее можно превратить в маленькую комнатку. Куда вполне поместится диванчик , а также письменный стол и даже стеллаж с книгами. Кухню же придется орудовать в другом помещении. Например, для этого подойдет гостиная, увеличенная за счет объединения с коридором. Как уже говорилось, можно оставить рабочую зону кухни без ограждения, выделив ее лишь при помощи оформления. А можно использовать арку или перегородку из витражного стекла. Такая перегородка не только оживит интерьер, но и будет служить оригинальной деталью, отражая солнечные лучи и рассеивая их по пространству комнаты.

Однако как бы вы не решились менять планировку своей небольшой квартирки, стоит заранее все тщательно обдумать. Точно выяснить, с чем вы готовы мириться, а от чего лучше отказаться, выяснить потребности и пожелания домочадцев. После семейного обсуждения можно начинать составлять новую схему, а также подбирать все отделочные материалы. Если не сделать этого заранее, вы рискуете создать проект, который при воплощении окажется не совсем тем. К чему вы стремились.

- Рекомендуем к посещению: