Перепланировка: Перепланировка: что можно, а что нельзя

Дата публикации 2007-12-12

Перепланировка: что можно, а что нельзя

Перепланировка жилых помещений в домах нашей страны разрешается только при соблюдении всех нормативных документов и после получения соответствующих разрешений от компетентных организаций. В зависимости от того, насколько «капитально» вы хотите изменить свою квартиру, меняются и требования.

Косметический ремонт не требует согласования с какими-либо организациями и получения разрешений. К косметическому ремонту относят смену инженерного обрудования (при условии, что оно будет аналогичным и установлено на том же месте, что и старое), замену мебели, кафов и антресолей.

Перепланировка квартиры – при этом можно снести некоторые стены и возвести новые, если эти стены не относятся к числу внешних или несущих; поменять место дверного проема, убрав старый и пробив новый в другом месте; установить дополнительное оборудование, не затронув существующую систему водоснабжения и канализации.

Чтобы произвести такой ремонт потребуется собрать пакет документов, составить план перепланировки, на котором должны быть отмечены все предполагаемые изменения, а затем получить разрешение от жилищной инспекции.

Капитальный ремонт – предполагает изменение существующего положения несущих стен, а также полов и потолков.

Здесь вам понадобится тот же пакет документов, что и при переустройстве квартиры, к которому необходимо добавить акт технического состояния квартиры, проект перепланировки, выполненный в проектном институте и согласование с местным Управлением ГОЧС, районным архитектором и, возможно, с другими инстанциями. Подробные требования придется выяснять в каждом конкретном случае. С этим же пакетом документов можно обращаться в жилищную инспекцию для получения разрешения на ремонт.

Недопустимые изменения перепланировки – к ним относятся снос или изменение межквартирных перегородок; выведение систему центрального отопления за внешние стены на балконы и лоджии; установка системы «теплый пол» от общедомовых сетей; изменение местоположения стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения; изменение размеров жилых помещений, в результате которого образуются комнаты площадью менее 9 квадратных метров или менее 2,25 метров в ширину. Любые подобные изменения строго запрещены! И ни одна организация не даст на них разрешение.

Сбор всех документов, необходимых для получения разрешения на переустройство квартиры – дело невероятно хлопотное и долгое. Поэтому сейчас на рынке существуют специальные конторы, которые предлагают услуги по сбору необходимых документов. Плюсом таких компаний является то, что у них существуют уже налаженные связи в нужных ведомствах, что повышает ваши шансы на получение положительного решения о перепланировке, а также сокращает срок рассмотрения вашей заявки. Конечно, это относится к уже зарекомендовавшим себя фирмам, существующим на рынке не первый год.

Если же вы решили сами пройти этот длинный путь по инстанциям, запаситесь терпением и необходимыми документами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".

ЗАКОН г. Москвы от 9 июля 2003 года N 50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве".

Территориальные строительные нормы. Порядок предпроектной и проектной подготовки строительства в Московской области ТСН ППС-99 МО (ТСН 11-303-2001 МО).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 28 сентября 2004 г. N 671-ПП "Об обеспечении реализации Закона г. Москвы".

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 11 апреля 2000 г . N 378-РМ "О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе Москве".

- Рекомендуем к посещению: