Перепланировка: Неудачные габариты комнаты можно исправить

Дата публикации 2007-12-12

Неудачные габариты комнаты можно исправить

Неудачные габариты комнат, как и неудобные формы помещений создают множество проблем при планировки интерьера. Некуда поставить нужную мебель, в комнате есть непонятные углы и ниши, которые никак не вяжутся с общим видом комнаты… Все эти проблемы есть и в старых советских домах, и в квартирах времен «перестройки», ими же зачастую страдают и новые постройки.

Одна из наиболее актуальных проблем – комната-портфель: слишком длинная, напоминающая тоннель. Из-за этого возникают проблемы с расстановкой мебели, с отсутствием создания отдельных зон в комнате. Однако все проблемы поправимы, были бы вдохновение и желание создать из своего жилища «конфетку».

Сейчас очень модно делать в комнате некий «подиум» - часть комнаты с более высоким полом. На нем можно устроиться все, что угодно: рабочую зону кухни или компьютерный уголок в кабинете, зону отдыха в восточном стиле (низкий диван и множество подушек, маленький столик на низких ножках). Если это спальня – туда можно поместить роскошную кровать, если ванная комната – поставить большую ванну. В любом случае подиум разделит длинную комнату на две зоны, и она уже не будет смотреться такой нелепой. В оставшейся части комнаты расставить мебель же будет гораздо проще.

Если сооружать подиум вы не хотите, разделить комнату-вагон помогут перегородки, мобильные или стационарные. В отгороженном пространстве лучше соорудить деловую зону (где будет компьютер, письменный стол и другие предметы для работы) или зону отдыха с кроватью. Однако придется учесть, что получившиеся две комнаты получатся отнюдь небольшие по площади.

Однако немаленькая площадь и даже правильная форма не гарантируют удобства комнаты. Иногда все портят двери и окна, логика расположения которых ведома, видимо, лишь архитекторам, создававших дом. Однако и здесь есть шансы на исправление ситуации.

Если дверь расположена так, что открывается на полкомнаты, просто замените ее на раздвижную или дверь-гармошку. И она перестанет мешать расположению мебели в комнате. Часто проблемы возникают, если комната угловая и имеет два окна. Традиционно здесь ставят диван, который скрывает угол. Однако гораздо интереснее комната будет смотреться, если скруглить угол и поставить на это место полукруглый диван.

Еще один способ преобразить интерьер комнаты с неудачными габаритами – заказать мебель. Сделанная точно по вашему заказу с необходимыми параметрами, она идеально впишется даже в самую нелепую комнату.

Особенно популярны в этом отношении шкафы-купе. Они не только почти незаметны стороннему глазу, но и способны закрыть все нелогичные ниши и углы в комнате. Шкафы-купе в этом случае не занимают лишнего пространства, выпирая, а наоборот исчезают, маскируясь под стены.

Если в шкафах нет необходимости и видеть лишние дверцы не хочется – вместо шкафа можно соорудить стеллаж. В такой стеллаж в зависимости от комнаты и ваших вкусов, можно поставить книги и сувениры, семейные фотографии в рамках или награды. Да все что угодно, лишь бы стеллаж скрывал недостатки пространства комнаты.

Новое решение – создать из лишних «отростков» и углов комнаты отдельные помещения. Это может быть гардеробная с большим зеркалом во всю высоту стены, или кладовка с массой нужных и не очень вещей.

Каким бы ни была планировка вашей квартиры и какими бы неудобными ни казались комнаты, главное, чтобы в вашем доме царила любовь и благополучие.

- Рекомендуем к посещению: