Перепланировка: Как обустроить балкон и лоджию?

Дата публикации 2007-12-12

Как обустроить балкон и лоджию?

Почти все люди, живущие в типовых квартирах, в какой-то мере недовольны своим жильем и стремятся всячески его улучшить. При этом ни тип планировки, ни количество комнат или их размер не играют важной роли. Особенно ярким проявлением желания улучшить жилищные условия становится приспособление балкона или лоджии в качестве «полезной площади».

И это естественно, потому что даже элементарное остекление балкона может дать массу возможностей и приятных ощущений. Например, летом здесь приятно посидеть на свежем воздухе, а в зимнее время балкон становится зимним садом и позже – место для хранение рассады для любителей дачных участков. Кроме того, при наличии на балконе шкафчиков и полок он превращается в довольно вместительную кладовую. Ну и остекление балкона дает дополнительную шумоизоляцию, защит от пыли и сквозняков.

Чтобы не путаться в понятиях, нужно запомнить, что балкон – это огражденная открытая площадка, выступающая наружу относительно стены здания. Лоджия – ниша, открытая с одной стороны, и она как бы «утоплена» в стене. Лоджии имеют капитальные стены, потолок и пол, именно поэтому ремонтные работы там проводить легче.

Предложений по улучшению балконов и лоджий на сегодняшнем строительном рыке предостаточно. Основные видя работ, которые проводят ля обустройства балкон это остекление, гидроизоляция и утепление, смена покрытий пола и стен, освещение, а также оформление балкона (лоджии) полочками и шкафами.

Однако ведение ремонтных работ по благоустройству балконов и лоджий превращается в настоящий квест для владельцев. Ведь в действующем законодательстве не существует единого мнения относительно того, можно ли стеклить балконы или нельзя. Так, закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы" (принят 29 сентября 1999 года) запрещает любые работы по остеклению балконов и лоджий. А подписанное годом позднее "Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве" (№378-РМ от 11 апреля 2000 года) подобные работы не запрещает. Поэтому окончательное решение будет зависеть от воли случая, а точнее от конкретного чиновника, который будет рассматривать ваше заявление.

Однако чтобы быть в курсе того, к кому необходимо обратиться и чьи разрешения получить, чтобы вам разрешили переоборудование балкона, предлагаем краткий их перечень:

РОГПН (районный отдел государственного пожарного надзора УВД)

ЦГСЭН (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора округа)

ГРЭП (государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие)

АПО (Архитектурно-планировочный отдел территориального управления или Архитектурно-планировочное управление округа)

ДЕЗ (Дирекция Единого Заказчика Территориального управления)

Жилищная инспекция округа

МВК (Межведомственная комиссия территориального управления районной Управы, или Префектуры Округа)

В каждой из этих инстанций необходимо получить консультацию и разрешение на перепланировку (остекление балкона, как и другие виды ремонтных работ на нем считаются именно перепланировкой). Конечно, получения разрешения дело непростой, однако именно оно впоследствии обезопасит вас от проблем при продаже квартиры, визитов чиновников или судебных разбирательств с соседями. А весь труд по согласованию можно доверить фирме, предлагающей подобные услуги. Таким образом, вы сможете получить все необходимые разрешения, и сэкономите свое время.

- Рекомендуем к посещению: