Перепланировка: Что такое перепланировка

Дата публикации 2008-02-08

Что такое перепланировка

Каждому человеку свойственно стремление к удобству и комфорту, и в соответствии с этим стремлением люди приспосабливают квартиру "под себя". Нередко для повышения комфортности нужно перенести на новое место дверной проем, стену или внести другие значительные изменения. Все подобные действия называют перепланировка.

Особенно бурно перепланировкой занялись с разрешением приватизации квартир. Сработал механизм - квартира моя, что хочу то и ворочу. Губительное заблуждение. В этот период бесконтрольно ломали ванны, чтобы построить бани, кухни перемещали в жилые комнаты. Случалось даже, что разрушали вентиляционный канал на кухне. Первое единое постановление, регулирующее перепланировку, выпущено в 1998 году. В соответствии с этим документом при оформлении сделок купли-продажи квартир проверялось наличие несогласованных перепланировок.

В течение десятка лет вопрос перепланировки был самым противоречивым, пока не вступил в силу 1.03.2005 Жилищный кодекс, расставивший все по своим местам. В кодексе жестко регламентируются правила перепланировки и определена процедура согласования планов перепланировки.

Законодательно регламентировано, что для согласования переоборудования или перепланировки квартиры необходимо подать заявление в органы местного самоуправления по утвержденной форме.
Первейшее незыблемое правило перепланировки - в квартире нельзя демонтировать несущие стены. Особенно это правило нужно строго соблюдать в цельно-панельных домах. В панельных домах жесткость конструкции рассчитана с учетом всех перегородок во всех квартирах. Снос одной из стен может разрушить задние, как если вынуть одну карту из карточного дома. В кирпичных домах некоторые стены служат опорой плит, остальные стены выполняют роль перегородок.

Какое-то время популярным было расширение за счет балкона. Жильцы первых этажей возводили под балконом стены, получая кладовку.  Такая перепланировка требует оформления не только в районной администрации, но также в архитектурном управлении города и в земельном комитете. Ведь такое творчество затрагивает архитектурный облик фасада здания. Все эти разрешения получить было сложно, но возможно.
Распространенный и по сей день способ увеличения площади квартиры - присоединение площади лоджии. При этом убирается оконный блок и комната увеличивается на размер лоджии. Такой подход недопустим по причине увеличения нагрузки на систему отопления. Приводят такие перепланировки к изменению распределения тепла по стояку.

При перепланировке не разрешено увеличение площадей за счет мест общего пользования. Например, кухню, ванную комнату и туалет недопустимо размещать над жилыми помещениями. Это связано с тем, что в области ванны и туалета предусмотрена улучшенная гидроизоляция. Комната, предназначенная для кухни имеет усиленную вентиляцию. Перепланировка, затрагивающая эти помещения, может быть разрешена и оформлена только в случае, если в плане перепланировки учтены все требования СНиПа.

Следует понимать, что СНиПы это не свод запретов. Один из важнейших факторов комфортности проживания - воздушно-тепловой режим помещений. Микроклимат сильно зависит от перетекающих из смежных помещений потоков воздуха. Такие потоки снижают эффективность вентиляционных систем. Поэтому при выполнении перепланировки учесть необходимость ограничения перетекающих потоков воздуха, поступающих через двери, сопряжения конструкций, ходы инженерных коммуникаций.

Не последнее место в образовании микроклимата играет инсоляция и освещенность помещений. Санитарно-гигиенические требования к освещенности приведены в п. 1.2 СНиП 2.08.01-89.
При перепланировке следует учитывать, что квартира будет заселена одной семьей. В квартире обязательно должны быть предусмотрены такие помещения общего назначения: кухня, прихожая, ванная или душевая, уборная и кладовка. Например, существуют ограничения минимальных площадей отдельных помещений.
Так что прежде чем приступать к перепланировке следует запастись сборником СНиПов и каждый пункт плана перепланировки сверять с нормами. Проще обратится к профессионалам - архитектору или дизайнеру по поводу разработки плана перепланировки. Но все же стоит ознакомиться с основами правил перепланировки, что бы защитить себя от недобросовестных людей.

- Рекомендуем к посещению: