Советы по ремонту: Считаем стоимость ремонта

Дата публикации 2007-12-17

Считаем стоимость ремонта

Один из самых важных вопросов, которые стоят перед владельцем квартиры, решившимся начать ремонт – сколько придется потратить на то «удовольствие»? Вопрос сколь важный, столь же и сложный в ответе, ведь статей расхода при ремонте получается много, и учесть их все довольно сложно. К тому же окончательную сумму, которую придется потратить для переделки квартиры, все равно вычислить не удастся – появятся неучтенные расходы или изменение уже запланированных сумм. Поэтому рассчитать стоимость ремонта можно весьма относительно.

Собственно, главное, от чего будет зависеть стоимость вашего ремонта – это размах, на который в рассчитываете. Если будущий ремонт предполагает только замену одних обоев на другие, обновление напольного покрытия и побелку потолка – стоимость будет одна. Если же вы хотите сделать перепланировку квартиры, сменить двери и окна, а также вида покрытий на потолке, стенах и на полу – то стоимость возрастет в разы. В первом случае подсчитать, во что выльется проведение ремонта не так сложно: достаточно рассчитать стоимость материалов и прибавить цену работы мастера, если вы не собираетесь все сделать самостоятельно.

Если же вы решились на обновление стиля вашего жилища и хотите полностью изменить планировку квартиры – вам не обойдись без помощи дизайнера. Он составит дизайн-проект будущей квартиры, где должны быть отражены: план существующих и планируемых стен и перегородок, план расстановки мебели, план потолка и пола, а также покрытий для них, схема размещения и установки электроприборов и освещения, план размещения сантехники, трехмерная модель интерьера в целом и по каждому помещения отдельно, сводная таблица необходимых строительных материалов, желательно с указанием их цены. Примерные расценки за услуги дизайнера составляют от 10 до 40 долларов за один квадратный метр площади.

Для претворения в жизнь ваших идей или дизайн-проекта вам придется прибегнуть к помощи строительных компаний. Поэтому прибавьте к стоимости предстоящего ремонта цену за их услуги. При этом если вы собираетесь заказывать авторские работы (к ним можно отнести возведение колонн, арок, пилястр или сложных конструкций по авторским эскизам), то стоимость услуг возрастет значительно.

Следующей статьей расходом станут необходимые для ремонта материалы. Э
то, во-первых, расходные материалы (черновые материалы, необходимые для подготовки поверхностей к нанесению покрытия),а также отделочные (чистовые) материалы.

В число расходных материалов включают клеи, шпатлевки, грунтовки, сухие смеси, гвозди, шурупы, трубы, краны, провода, автоматы защиты и многое другое. При этом окончательную сумму посчитаться вряд ли удастся: в число расходных материалов включается множество мелких вещей, про которые придется вспомнить в процессе ремонта. Да и необходимое количество вряд ли получится рассчитать с первого раза, поэтому материалы придется докупать. В целом же считается, что в новых панельных, монолитных и кирпичных домах вам придется потратить на расходные материалы около 100 долларов за квадратный метр, в старых домах с железобетонными перекрытиями - 100-120 долларов за квадратный метр, а в старых домах с деревянными перекрытиями раскошелиться придется побольше - 150- 200 долларов за квадратный метр.

К числе отделочных материалов, которые украсят в будущем вашу квартиру относятся краски, натяжные потолки, декоративные панели, декоративные покрытия, обои, паркет, линолеум, плитка, ламинат, ковролин. К этой же группе относятся ванна, унитаз, биде, умывальник, смесители, двери, электророзетки, выключатели, светильники, люстры и многое другое. Понятное дело, что цены на них иногда отличаются в несколько раз. Однако минимальная стоимость ремонта, по подсчетам специалистов, обойдется в 100 долларов за квадратный метр, а оптимальная стоимость отделочных материалов составит 150 долларов за квадратный метр. Дальнейшее повышение стоимости зависит от вашего желания и фантазии, а также материальных возможностей.

- Рекомендуем к посещению: