Советы по ремонту: Советы дизайнеров при выборе обоев

Дата публикации 2007-12-28

Советы дизайнеров при выборе обоев

Уже на протяжении многих десятилетие обои остаются одним из наиболее популярных видом оформления стен, несмотря на появление большого числа различных настенных покрытия из современных материалов. При помощи оклейки стен обоями можно привнести в  интерьер комнаты не только цвет и фактуру, но и рисунок, а также другие декоративные возможности оформления стены.

 

При выборе обоев для комнаты следует ориентироваться на три существенных параметра: конечно, на цвет выбранных обоев, композицию рисунка обоев, его соотношение с масштабами отдельных элементов комнаты и фоном интерьера, а также структуру и свойства эксплуатации обоев.

 

Цвет необходимо подбирать исходя из особенностей вашей квартиры или комнаты, где вы планируете наклеить обои, а именно: площади, конфигурации и ориентации по сторонам света. Для маленьких помещений не советуют выбирать темные оттенки обоев – они зрительно сделают помещение еще меньше. Этого же эффекта следует ожидать и от обоев ярких красок. В небольших по площади помещениях лучше наклеить обои светлых тонов. Особенно ярким эффект будет при выборе обоев холодных светлых оттенков: нежно-голубого, голубовато-зеленого, голубовато-сиреневого и др. Такие оттенки создают ощущение прохлады и покоя, их рекомендуют в качестве покрытия стен в спальнях, так как они успокаивающе действуют на психику человека. Однако они не создают теплоты, которую могут дать оттенки оранжевого, красного и желтого.

 

Поэтому при выборе цвета и оттенка обоев следует учесть еще и ориентацию по сторонам света. Если наклеить обои теплых оттенков в комнате с южным или юго-западным расположением окон, то солнечный сет может сделать освещение слишком ярким, и в комнате появится ощущение духоты и тесноты. Поэтому если окна комнаты выходят на юг – выбирайте обои холодных оттенков: голубые, сине-зеленые, сиреневые. Они добавят в обстановку немного «прохлады» и свежести. На северной стороне наоборот ощущается недостаток тепла, поэтому теплые оттенки (золотисто-желтые, оранжевые, розовые или красные) будут предпочтительнее, как и в комнате, где ощущается недостаток света.

 

Обои следует выбирать так, чтобы их расцветка не смотрелась отдельным элементом комнаты, а гармонично вписывалась в интерьер. Цвет и оттенок обоев должен сочетаться с цветом мебели и обивочной ткани, ковров и штор.

 

Выбор рисунка обоев также должен основываться на количестве квадратных метров в комнате. Если комната сравнительно небольших размеров – не стоит выбирать для оклейки стен обои с крупным рисунком. Орнамент на боях в небольшом помещении должен быть спокойного характера с мягкой расцветкой и мелкими деталями орнамента. А вот в больших помещениях вполне хорошо смотрятся обои с крупным и ярким рисунком.

 

Обои могут повлиять и на восприятие помещения в целом, поэтому с их помощью можно зрительно «подкорректировать» пространство. Например, вертикальные полосы на обоях могут сделать полок выше, а горизонтальные полосы наоборот его снизят. Учитывайте это при выборе обоев.

 

- Рекомендуем к посещению: