Советы по ремонту: Правильная последовательность – отличный результат

Дата публикации 2008-02-05

Правильная последовательность – отличный результат

Вы хорошо подготовились к началу ремонта. Продумали, какой хотите видеть квартиру по завершении ремонтных работ, наняли опытных мастеров с отличной репутацией и умеренными аппетитами. Даже материалы закупили дешевле рыночных цен. Пора начинать. Однако даже такая тщательная подготовка может не дать желаемого результата. Как, почему? Если работы будут выполняться в произвольной последовательности, без согласования действий разных специалистов. Пример: электрик установил подрозетники, штукатур выровнял стены. И вот незадача – розетки оказались утопленными в стену. Уже не хорошо. Тяжелее судьба санузла, если его закончат раньше, чем закончится демонтаж старых покрытий и подготовка поверхностей под новые. Белоснежная керамика рискует быть заляпанной остатками растворов, кафель на полу быть поцарапанным камешками, застрявшими в башмаках рабочих и т.д. Расскажу вам, в какой последовательности должен выполняться ремонт, чтобы избежать подобных мелких неприятностей. Итак, краткий план:

  • - снятие старых покрытий
  • - монтаж электропроводки и оборудования
  • - сантехнические работы
  • - подготовка стен
  • - подготовка потолка
  • - установка дверных проемов
  • - финишная отделка потолка
  • - финишная отделка стен
  • - укладка напольного покрытия

В первую очередь приступают к демонтажу старых покрытий пола, затем настает черед обоев и, наконец, потолка. Будьте внимательны, если с рабочими уговор об оплате по завершении каждого этапа. Такое условие вас должно насторожить. По завершении, например, оштукатуривания и оплаты этой операции вы можете больше не увидеть работников, не смотря на то, что договаривались также о грунтовке, шлифовке и оклейке. В таких случаях неохотно берутся за доделку другие фирмы.

Перед началом электромонтажа электрик просто обязан согласовать с вами положение розеток и выключателей. Тщательно продумайте, где какие электроприборы вы будете использовать в своей квартире, и какое количество розеток понадобится. И не забудьте сообщить электрику результаты своих размышлений. После этого электрик штробит стены под проводку и «точки» - розетки и выключатели. Когда завершена прокладка проводов, переходят к выравниванию стен. Затем электрик устанавливает подрозетники и сами розетки и выключатели. Декоративные панели розеток будут установлены после завершения финишной отделки стен.

Проводка может выйти из строя при первом же включении, если электрик неправильно рассчитал необходимый диаметр провода или вы забыли ему сообщить, какие электроприборы будут запитаны от этого участка проводки с какой общей мощностью.

Сантехник обратится к вам после демонтажа старого сантехнического оборудования и разводки. Он должен точно знать, где ставить ванну, где унитаз, где раковина. В соответствии с указанным вами местоположением указанных предметов, сантехник производит разводку труб горячего и холодно водоснабжения, а также канализации. Для водоснабжения целесообразно использовать медные или металлопластиковые трубы. Не стоит соглашаться на другие варианты. Собственно, профессионал и не станет предлагать других. А если предлагает, стоит задуматься такой ли он мастер. Следующий этап – установка ванны раковины и остального, может быть отложен до окончания всех подготовительных работ в квартире. Это должно быть отдельно оговорено с бригадиром. Когда установлены все основные узлы ванной комнаты, кладется плитка, навешивается потолок. Параллельно с этим электрик устанавливает освещение.

Подготовка стен заключается в обивке слабой штукатурки, расшивке и заделке щелей. Подготовленные стены шпаклюются и шлифуются. То же самое для потолка. При приемке особое внимание стоит уделить углам. При монтаже дверной коробки, зазор между ней и стеной должен быть заполнен монтажной пеной и закрыт наличниками.

- Рекомендуем к посещению: