Советы по ремонту: Порядок ремонта в квартире

Дата публикации 2007-12-17

Порядок ремонта в квартире

Любой ремонт всегда начинается с того, что вы решаете, как расставить мебель во всех помещениях. Однако двигать все шкафы, диваны и комоды несколько раз совсем не хочется. И если вы не знаток компьютерных программ, позволяющих в трехмерном режиме спланировать свою квартиру, можно воспользоваться более простым способом. Схема квартиры на обычном листе бумаги, выполненная с учетом всех размеров и соотношения сторон станет вашим рабочим инструментом. На ней вы можете прикидывать различные варианты расстановки мебели. Можно просто рисовать их на бумаге, однако тогда придется или делать несколько схем или постоянно стирать предыдущие варианты планировки. Гораздо логичнее вырезать из бумаги все элементы мебели, сохранив их размеры. А дальше уже можно прикидывать, как лучше расставить все шкафы и диваны.

Однако чтобы лучше понять и прочувствовать оптимальные вариант планировки, лучше некоторое время пожить в квартире (это касается новых квартир).

Если вы хотите, чтобы обстановка вашей квартиры была оригинальной и необычной, - вам лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. Он составит дизайн-проект и сделает все работу по планировке за вас.

Когда решены все подготовительные вопросы, можно приступать к самому ремонту. Первым делом выполняются самые грязные работы, от которых остается мусор и грязь. А начинать лучше с монтажа электропроводки: установка розеток будет выполнена позже, однако их расположение, а также места проведения подводки нужно о обозначить заранее. Не забывайте, что в кухне вам понадобится больше количество розеток (под холодильник и плиту, стиральную машину и микроволновку, кухонный комбайн и телевизор, электрочайник и вытяжку и т.д.).

Сразу же советуют и сменить радиаторы отопления, если это предполагается в ходе ремонта. Ведь при замене батарей вам понадобится сварка, а также придется долбить стены, что повлечет горы мусора и пыли.

Затем можно начинать готовить стены и полы к монтажу покрытия: их следует очистить от старых покрытий, выровнять все поверхности и угля, установить звуко- и теплоизоляцию при необходимости. Здесь же стоит заняться и монтажом всех намеченных розеток и выключателей.

После выравнивания стен и полов следует установить окна, подоконники и двери – теперь они должны стать точно и не кривиться, если работы по выравниванию полов и стен были выполнения качественно. Следующий этап – нанесения на потолок шпатлевки, побелка или монтаж другого потолочного покрытия, установка напольного покрытия в соответствии с планами.

После того как будут готовы и пол и потолок, можно приступать к оклейке обоями стен. Перед работой не забудьте выключить свет, снять с розеток и выключателей крышки и вырезать в обоях соответствующие отверстия. А также освободить стену от старых обоев и остатков белил – иначе обои не приклеятся, и придется делать работу заново. На готовые стены остается закрепить плинтуса и наличники. Их сначала подгоняют под размеры, затем обрабатывают морилкой и лаком, а уже затем крепят при помощи шурупов к стене. Последними подвешивают полки, карнизы и другое.

Если вы делаете ремонт во всей квартире, то в первую очередь следует заняться ванной комнатой (ведь здесь придется монтировать сантехнику) или самую дальнюю комнату. Последним следует ремонтировать балкон и лоджию – во время ремонта в комнатах здесь будет удобно держать все инструменты и материалы.

- Рекомендуем к посещению: