Советы по ремонту: Национальные особенности ремонта

Дата публикации 2008-02-05

Национальные особенности ремонта

Ремонт неизбежен. Вполне резонный вывод после тщательного осмотра собственной квартиры и тех ее уголков, которые тщательно старались быть незамеченными. Решаясь на ремонт, вы получаете толстенный сборник кроссвордов и головоломок, от решения которых зависит, как будет выглядеть ваша квартира ближайшие годы. Идеальный вариант – найти мастера, который сделает ремонт суперкачественно, мгновеннобыстро и совершенно бесплатно. Так не бывает. Поэтому постараемся найти оптимальное соотношение качество-стоимость, что тоже требует усилий. В частности, обзванивание ремонтных фирм и фирмочек в поисках приемлемого варианта.  Закупка материалов тоже может вымотать посильнее марафона. Но это все впереди.  

Первый этап любого серьезного дела – сбор информации. Пожалуй, первыми информаторами будут родственники, близкие, друзья и знакомые, прошедшие крещение капитальным ремонтом. Будьте готовы к тому, что мнений будет столько же, сколько человек вы расспросите. Поэтому вам предстоит выводить некоторую среднюю позицию. И мы добавим исходных данных. Авось пригодятся.

Наверно вы уже поняли, что нормально сделать ремонт в квартире можно за месяца два. Это отправной срок. При желании можно найти мастеров, которые будут готовы сократить этот срок вдвое. Но требованием сжатых сроков вы даете в руки исполнителя оправдание мелких недоработок и брака. Плюс наценки за срочность. Плюс оплата сверхурочной работы. Вам это надо? Лучше спланировать время начала боевых действий так, чтоб два месяца можно было беспрепятственно контролировать  процесс, идущий размеренными темпами. Мастера не смогут свалить вину за огрехи на спешку.

А если не сроки поджимают, а бюджет предельно узок? Практика показывает, что значительную скидку скорее сделает мастер-универсал, чем бригада специалистов. Когда оплату за работу, которую обычно выполняют 3-4 человека, получает один мастер на все руки, он легче согласится на скидку в 15-20% на фоне всей суммы. Бригады редко уступают больше 6-7%. Прибыль-то им еще делить.

Да, а где же искать своего Левшу? Вариантов собственно не много – по рекомендации или по объявлению. В случае, если вы наймете мастера по рекомендации знакомых или друзей, то вы условно получаете поручителя. Кроме того отличный повод сходить в гости на чашку чая, якобы чтоб посмотреть на качество работы мастера. Смотря по обстоятельствам можно на самом деле постукать-пощупать кафель и плинтуса, поколупать обои. Хотя все равно реальных гарантий – никаких.

Если знакомые не убедили вас, и вы решили проверить кнопки телефона на прочность – запаситесь журналом строительно-ремонтной тематики и парой газет с объявлениями. Почему не всю сотню выпускаемых в Москве печатных изданий подобной направленности? Потому что смысла в этом мало – каждая фирма наверняка дает объявления в десяток изданий. Очень велика вероятность позвонить несколько раз в одну и ту же контору. А еще попробуйте посчитать количество страничек с объявлениями, которые нужно будет просмотреть. Перемножьте на количество объявлений на страничке. Полученное число – количество телефонов, по которым нужно позвонить. Даже если звонить по каждому десятому объявлению, количество их устрашает.

Поэтому будем рациональны. Два-три издания вполне достаточно для выбора подходящей кандидатуры. Выбрать фирму или частного мастера – дело вкуса. На практике делать ремонт вам будут те же частники, получившие подряд от фирмы. Возможно, фирма выставит большую стоимость – управленческий аппарат тоже ведь нужно кормить. Тут вступают в силу национальные особенности. При наличии брака исполнитель просто не получит оплату. После полно расчета сложно будет добиться устранения брака и недоработок. Еще и приплачивать придется. Даже оформленный по всем правилам договор не гарантирует, что фирма согласится исправить брак. А если уж и согласится, мастера будут не особенно счастливы вновь возвращаться в вашу квартиру. Вам в красках объяснят, что это из-за усадки здания, ненадлежащей эксплуатации и неподходящих климатических условий. Настаивайте. Обращение в суд поводу неисполнения договора – себе дороже станет. Поэтому лучше облазить-обсмотреть все уголки квартиры перед приемкой работы и не стесняться указать на недоработки. Да и во время ремонта, чем жестче контроль, тем выше качество и точность соблюдения сроков.

Ну вот, работа принята, квартира посвежела. Теперь у вас есть опыт – вы прошли крещение ремонтом. Через какое-то время вас ожидает нечто подобно, но вы будете уже знать, чего ожидать, к чему готовиться.

- Рекомендуем к посещению: