Советы по ремонту: Кого выбрать для ремонта своей квартиры?

Дата публикации 2007-12-17

Кого выбрать для ремонта своей квартиры?

Ремонт зачастую превращает квартиру в оазис хаоса и горы строительного мусора, а его хозяина – в параноика, которому везде мерещатся подвохи от рабочих их строительной бригады, а также «косяков» при возведении новых стен и монтаже напольных и потолочных покрытий. Однако таких состояний можно избегать, ели знать несколько правил, которым следует пользоваться при найме рабочей бригады.

Первым делом, нужно определиться, за какую сумму вы готовы пригласить к себе в квартиру строителей. Самые высокие цены предлагают строительные фирмы с лицензией-договором-гарантией. Этот вариант, конечно, наиболее надежен, однако многим он не подходит именно по причине дороговизны – за ремонт одной комнаты могут запросить порядка 2 тысяч долларов (без учета цены отделочных и расходных материалов). Самые низкие цены – у приезжих граждан из бывших республик советского союза, которые в большом количестве встречаются у входа на любой строительный рынок. Однако здесь вас подстерегает опасность, что, однажды придя в квартиру, вы не увидите ни рабочих, ни купленных вами материалов.

Однако существует также множество небольших строительных фирм, которые готовы взяться за работу по сходной цене. Для этого, возможно, придется сделать не один десяток звонков, но нужную фирму вы обязательно найдете. Однако приготовьтесь, что никакого договора вам могут не предложить. А если и предложат – он будет составлен в такой форме, что в случае неудачного ремонта, претензии вы вряд ли сможете кому-то предъявить – как правило, в договорах не указываются даже паспортные данные, не говоря уж о печати фирмы. Здесь остается надеться только на собственную интуицию и везение. Не лишним, однако, будет попросить у кого-нибудь из представителей «фирмы» паспортные данные. Если вас не собираются «кинуть», то эту просьбу выполнят наверняка.

Покупку строительных материалов лучше делать самостоятельно. Необходимое количество и список этих материалов вам должны сказать сами рабочие, а вот покупать вам придется самим. В противном случае вы рискуете получить от рабочих чек, который буде в несколько раз превышать ту сумму, что потратили бы вы сами, приобретая те же расходные материалы. Помните, никто не будет экономить ваши деньги, скорее наоборот.

Однако если вы совершенно не представляете, что нужно купить в магазине или на рынке (например, какие лучше приобрести трубы, уголки или крепления), то возьмите с собой за покупками бригадира. Так вы не приобретете ненужных вещей, и одновременно проследите за правильностью распределения своих денежных средств, уверившись в отсутствии обмана.

Покупая материалы, не забывайте записывать все свои приобретения. Так вам будет легче сориентироваться, когда строители скажут, что материалов не хватило и нужно купить еще. А это наверняка произойдет. Не забывайте пересчитывать все пару раз.

Не стоит полностью доверять составленным сметам со стороны строителей – лучше все самостоятельно сверить с теми ценами, что вам обозначили вначале. И если вы заметите ошибку – не стесняйтесь сказать об этом! Кстати смету, легче составлять отдельно на разные видя работ – так ее будет легче проверить, да и рассчитываться с рабочими поэтапно удобнее.

- Рекомендуем к посещению: