Советы по ремонту: Как подготовить квартиру к аренде

Дата публикации 2007-12-17

Как подготовить квартиру к аренде

Квартиру, в которой сделан хотя бы косметический ремонт, сдать в аренду будет значительно легче, это понятно всем, Однако и тратить много средств на ремонт такой квартиры не хочется – ведь жить в ней будут все-таки чужие люди. Поэтому лучше заранее подумать, что стоит подремонтировать в съемном жилье, а что никак не повлияет на стоимость аренды.

Чтобы придать квартире хороший вид, в который не стыдно привести будущего арендатора, необходимо, прежде всего, убрать помещение, избавиться от лишних вещей, очистить все водостоки и проветрить квартиру. Квартира для аренд должны выглядеть ухоженной, жилой. Поэтому не стоит вывозить, например, все цветы – можно оставить некоторые самые неприхотливые. Если же цветов много, большую часть лучше убрать – вряд ли арендатор будет ухаживать за вашим цветником очень усердно.

Первое, что видит арендатор при входе в квартиру – входные дверь. Она должна быть надежной и крепкой, с работающими хорошими замами. Если дверь старая и потрепанная, а замки открываются с трудом – лучше ее заменить. Это не потребует слишком больших затрат – новая дверь обойдется в пределах 300 долларов.

На стены предпочтительнее наклеить обои, при этом они не должны быть ярких оттенков. Лучше подобрать светлые, пастельные тона, которые понравятся большинству посетителей. Выбор именно обоев, а, например, не покраски стен, обусловлен тем, что их легче заменить на новые, нежели перекрасить все стены в комнате.

В целом, советы по необходимости проведения ремонта в квартире перед сдачей ее в аренду сводятся к следующему. Не стоит делать дорогой ремонт – затраты на покупку джакузи, монтаж пола с подогревом или замену дверей не окупятся при аренде. А вот обновить обои на свежие, освежить напольное покрытие и потолки, сменить мелкую сантехнику (краны, смесители, бачок, подводку) в ванной, туалете и на кухне не помешает. Такой ремонт не займет у вас много времени, да и материальные затраты будут незначительными. Однако от этого улучшиться внешний вид вашей квартиры, и ее можно будет сдать в аренду по более высокой цене.

Большинство квартир сдается в наем уже с имеющейся мебелью. Если это ваш вариант, то постарайтесь перед приходом арендатора убрать все лишние вещи (детские игрушки, одежду и обувь), тщательно вымыть туалет и ванную комнату, освободить балкон от всех вещей, которые зачастую скапливаются именно там. Если мебели в квартире много, то лучше оставить только ее часть, а остальное вывезти. Многим не нравится нагромождение мебели, которое рождает тесноту и делает помещение неуютным. Не забудьте избавиться и от ковров со стен и полов.

Чтобы не раздражать арендатора во время осмотра квартиры лишними звуками, лучше проводить осмотр в то время, когда их минимум. А еще лучше – поставить стеклопакеты, чтобы улучшить звукоизоляцию всей квартиры. Также стоит удалить на время осмотра квартиры из помещения детей и животных, выключить радио и телевизор.

Посторонние запахи также могут не понравиться будущему арендатору. Поэтому постарайтесь заранее избавиться от посторонних ароматов (пищевых запахов, табачного дыма, запахов от домашних животных). Лишь на кухне возможен легкий приятый аромат свежего кофе.

- Рекомендуем к посещению:
Снять квартиру в Пушкине