Советы по ремонту: Как настроиться на начало ремонта

Дата публикации 2007-12-27

Как настроиться на начало ремонта

В самой сущности ремонта заложено то, в чем человек нуждается постоянно – новизна, изменение, обновление старого на более новое и лучшее. Однако не зря народная поговорка сравнивает ремонт с пожарами и другими стихийными и чуть ли не с глобальными катастрофами. Именно во время ремонта появляется акая масса проблем, о порой справиться с ними не представляется возможным никак.

Некоторые психологи говорят даже о специальной психологической устойчивости, которая необходима каждому человеку, затеявшему ремонт. При этом роли на этом «сеансе психотерапии» расставляют следующим образом: клиент становится пациентом, а мастер или строительная фирма, ответственная за проведение ремонта – психотерапевтом.

В большинстве случаев проблемы во время ремонта появляются именно из-за столкновения интересов заказчика и исполнителя. При этом от спокойствия хозяина квартиры и от его умения высказывать свое недовольство на начальном этапе зависит во многом качество выполняемых работ и их скорость. Достаточно стандартная ситуация: на протяжении какого-то времени хозяин квартиры копит недовольство работой строительной бригады, однако никак не высказывает его вслух. И в один прекрасный день единственная мелочь становится той каплей, что переполняет чашу терпения. И вся злость и недовольство высказываются одновременно. Клиенту, наверняка, легче после этого, однако рабочий вовсе не будут в восторге от такого проявления эмоций. И если они не считают критику заслуженной (а это наверняка именно так), то постараются как-то сгладить для себя негативные эмоции. Кто-то воспользуется алкоголем, кто-то начнет ругаться в ответ, а третьи просто потеряют интерес к работе (если он до этого момента был, конечно) и будет делать все работы что называется на «отвяжись». Качество работ при ремонте при этом не повысится, ясное дело.

Еще одна опасность, подстерегающая клиента, заказывающего ремонт квартиры – возможность почувствовать себя заказчиком, который может позволить себе абсолютно все. Возможно, в каждом из нас сидит некоторая доля гордыни и желания управлять людьми, безнаказанно высказывая в лицо все, что захочется. Однако ремонт является чуть ли не самой благодатной почвой для таких ситуаций.

Но конфликты во время ремонта могут возникнуть не только между заказчиком и работником. Если ремонт происходит в квартире, где продолжают жить люди, естественно предположить, что ремонтные работы добавят массу бытовых проблем и неудобств. И если в семье и так хватает недопонимания, которое усугубляется материальными (а ремонт все-таки требует солидных затрат) и психологическими причинами, ремонтируемая квартира может стать настоящим полем битвы между членами одной семьи. Накопленные годами неурядицы и конфликты на почве ремонта вырастут в геометрической прогрессии.

Поэтому прежде, чем начинать ремонт, еще раз тщательно все взвесьте и обдумайте. Возможно, ваша идея ремонтировать всю квартиру не так хороша, и для начала лучше взяться за одну комнату. Ведь на полноценный ремонт может не хватить ни денег, ни сил. А если вы затеяли кардинальные перемены и собираетесь самостоятельно устанавливать сложные конструкции и работать с дорогими материалами – еще раз обдумайте возможность найма специалистов. Конечно, материальные траты возрастут, но дорогие материалы требует особого внимания и навыков, которых и рядового жителя нет. И будьте готовы как к дополнительным и внезапно появляющимся тратам (а они появятся!) и к неизбежным конфликтам. Главная задача – свести все это к минимуму.

- Рекомендуем к посещению: