Советы по ремонту: Искусство покраски дома

Дата публикации 2008-02-08

Искусство покраски дома

Когда вашу квартиру узнают не по номеру, а по опшарпаности двери; когда вы уже сами не верите, что ваши окна были когда то белыми, а не серовато-кремового оттенка; когда двери в ванную нужно закрывать осторожно, так как при сильном толчке с них осыпаются килограммы старой потрескавшейся краски - это скорее всего означает, что ремонт в вашей квартире был, если не во времена молодости динозавров, то уж точно во время процветания Древней Эллады. Если так, то нечего сидеть на диване - загружаемся валиками и банками с краской и с готовой погружаемся в работу!

Подготовительный этап
Наиболее эффективный способ снять старую краску - взять большую горелку и опалить поверхность. Эффективно, но не очень просто. И хотя действительно существуют поверхности которые только так и можно очистить, но здесь можно поспорить: что легче - поставить новые двери или экстремально очищать старые. В большинстве случаев достаточно старого доброго шпателя и наждачной бумаги. Сначала шпателем, выкруткой или другими подручными материалами нужно отколупать куски старой краски, которые поддаются этому процессу. Если после этого на поверхности, которую вы готовите, краски совсем не осталось, то вы или прирожденный ремонтник, или просто содрали верхний слой дерева. В большинстве случаев остаются небольшие островки краски, которые необходимо обработать самой толстой наждачной бумагой (№ 3,4). Когда это сделано, снова берем шпатель, которым наносится шпатлевка - она должна сделать поверхность более-менее ровной и пригодной для покраски. Конечно, можно красить и без шпатлевки, но если вы не против увидеть после своей работы достойный результат, то даже этим не следует ограничиваться - неплохо было бы нанести еще и слой однородной непрозрачной пленки, которая называется грунтовка. Окончательное выравнивание проще всего сделать наждачной бумагой средней толщины (№ 1), которую используют уже после нанесения грунтовки, непосредственно перед финальной покраской.
Есть и другой способ снять старую краску. Можно воспользоваться специальными жидкими растворителями , которые снимают краску слой за слоем. Эта процедура тоже не из легких, особенно, если на ваших окнах и дверях слишком много "косметики".

Чем красить?
Лучше всего использовать бытовые краски, которые с положительной стороны зарекомендовали себя во всем цивилизованном мире. А так как цивилизация в мире существует давно, то и средств для покраски она выдумала немало. Отличаются они и по методу изготовления, и по своим свойствам.
Масляные краски: изготовляются на основе масел, и благодаря своей дешевизне и простоте использования завоевали заинтересованность потребителей. Растворяют краску при помощи скипидара или Уайт-спирита. Основной недостаток этих красок - они долго высыхают, при этом выделяется очень много вредных веществ. Поэтому использовать масленые краски внутри помещений нужно в очень ограниченных количествах, заранее побеспокоившись о циркуляции воздуха. К этим неприятным моментам некоторые специалисты добавляют еще неустойчивость цвета масляных красок, которые через несколько лет начинают желтеть. Хотя при всем этом масляные краски не собираются сдавать позиции - хотя бы из-за своей универсальности. Красить ими можно буквально любую поверхность - от дверей и оконных рам до металлических труб и батарей отопления.
Эмалевые краски: изготовляются на основе лаков, а после нанесения превращаются в твердую блестящую поверхность, которая по внешнему виду напоминает эмаль. Такие краски подходят как для внешних, так и для внутренних работ, и, в отличие от масляных красок, очень стойкие к использованию различных моющих средств. Точно также они не требовательны к поверхности - их можно наносить и на деревянные, и на металлические поверхности. Достаточно хорошим выбором станут эмалевые краски для тех, кто серьезно подходит к выбору цвета - цветовая гамма эмалевых красок намного шире, чем у масляных красок. И, к тому же, эмалевые краски отличаются между собой по качеству поверхности на глянцевые и матовые, а также большое количество промежуточных видов (полуглянцевые, абсолютно матовые)
Силикатные краски. Эти краски изготовляются из жидкого стекла. Их основные свойства - это водонепроницаемость и низкий уровень реагирования на перепады температур. Первое будет совсем не лишним при покраске стен снаружи, а второе окажется незаменимым, если вы хотите защитить свои стены от огня.
Клеевые краски: изготовляются из водных растворов эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, крахмала или всем известного ПВА. Эти краски можно назвать потомками побелки, когда мел растворялся водой, туда добавили ПВА, и эта смесь наносилась на потолок и стены. В отличии от классической побелки, клеевые краски не осыпаются после нанесения на поверхность, а про белые рукава и спины можно спокойно забыть. Клеевые краски образуют однородную матовую поверхность, которая совсем не выделяет вредных веществ. Но при этом они так и остались неводостойкими, и использовать их лучше в сухих помещениях. 
Эмульсионные краски: в основе этих красок лежат водяные дисперсии полимеров, а растворяют их при помощи обычной воды. Они очень удобны в нанесении на поверхность, и, главное, невероятно экономичны. В придачу к этому пожаробезопасные и нетоксичные. Наносить эти краски можно на бетон, штукатурку, зашпатлеванные поверхности, ДВП, ДСП, гипсокартон и стеклообои. Но эмульсионные краски не могут наноситься на лакированную поверхность и на клеевые краски. Используют такие краски обычно в помещениях, в которых стены и потолок необходимо регулярно отмывать.

Один момент!
Когда банка с краской уже открыта, и вы в полной боевой готовности уже почти начали творческую часть работы, самое неприятное - это обнаружить, что ваша кисточка не совсем подходит для такой работы. Поэтому лучше заранее запастись кисточками и валиками.
Кисточки различаются по размерам и качеству щетины. Как правило, размеры кисточек указываются в дюймах, самые маленькие (от 0.5 до 2 дюймов) лучше всего использовать для покраски окон и дверей. 3-4 дюймовыми кисточками используются для работы с широкими поверхностями - стенами, потолками и полами. Чтобы покраска была максимально комфортной та эффективной, кисточка должна быть не только соответствующего размера, но и соответствующего качества. Лучше всего использовать жесткую кисточку, но обязательно нужно проверить ее эластичность.
Но если поверхность действительно широкая, то даже самая широкая кисточка не сравниться по эффективности с валиком. Валик славится не только своей простотой в использовании и быстротой работы, но и тем, что на покраску им используется немного меньше краски. Изготовляют валики трех видов - мохеровые, губчатые и валики из овечьей шерсти. Проще всего выбрать шерстяные, потому что такие валики универсальны и подходят как для водорастворимых красок (для которых не подходят мохеровые), так и для синтетических (с которыми не справятся губчатые).

- Рекомендуем к посещению: