Советы по ремонту: Выбор подоконников: профессионалы советуют

Дата публикации 2008-02-19

Выбор подоконников: профессионалы советуют

Репутация фирмы на рынке строительных услуг должна стать вашим ориентиром в выборе, где разместить заказ на изготовление и установку подоконника.

Во избежание щелей и зазоров между окном и подоконником, при замене окон нужно менять и подоконник. Вряд ли старый подоконник удастся подогнать под новое окно.

Чем грамотнее установлен подоконник, тем дольше он прослужит. Причем различные материалы, из которых может быть изготовлен подоконник, имеют свои особенности монтажа.

При монтаже пластиковых подоконников не требуется применение специальных инструментов. Выполняя подгонку такого подоконника по месту можно резать профиль обыкновенной пилой. Торцы закрывают специальными заглушками.

Устанавливая подоконник, учитывайте установку оконной рамы, которая по СНиПу устанавливается у наружной части оконного проема. Зазор между стенами и оконной коробкой герметизируют монтажной пеной.

Чтобы избежать промерзания и разрушения  подоконников из дерева или МДФ, необходимо надежно изолировать подоконник от стен и устроить достаточную термоизоляцию. Иначе будет образовываться конденсат и впитываться в материал подоконника.

В качестве клея для установки подоконника рекомендуется использовать монтажную полиуретановую пену. Причем вне зависимости от материала подоконника. Пена, заполняя пустоты, хорошо склеивает поверхности и обеспечивает отличную теплоизоляцию.

При установке подоконника необходимо предусмотреть защиту поверхности от случайного повреждения – оберните его гофрокартоном или пенополиэтиленом.

Образованию плесени и грибка наиболее подвержен торец подоконника, обращенный к окну. Поэтому при установке его необходимо обильно умастить нейтральным герметиком с фунгицидным компонентом.

Подоконник устанавливается с уклоном в 1% в сторону пола. Установленный по уровню подоконник фиксируется распоркой между верхней частью оконного проема и подоконником. О подоконник распор опирается через подложенную доску, во избежание царапин, вмятин или других повреждений поверхности. Для более надежной фиксации под распор забивают клинья.

Если подоконник деревянный или из МДФ, то зоны соприкосновения со стенами необходимо изолировать водонепроницаемой прокладкой из полипропилена или пенополиэтилена. Части подоконника, которые после оштукатуривания откосов окна окажутся под штукатуркой, оборачивают листовым пенопропиленом. После подсыхания штукатурки с помощью ножа выступающие края обрезают. Через сутки после установки подоконника можно снимать распорки – за это время монтажная пена полностью отвердевает. Теперь можно переходить к следующим отделочным операциям.

При установке подоконника следует учитывать, что расстояние между нижней поверхностью подоконника и батареями отопления должно быть расстояние не меньше 10 см.

При появлении на подоконнике царапин, можно обратиться на фирму, которая работает с пластиковыми окнами. За умеренную цену мастера такой фирмы отшлифуют и отполируют подоконник.

Не всегда компании, которые выполняют установку окон, предоставляют комплекс услуг по установке окон, оштукатуриванию откосов, отделке и доводке окон и оконных проемов. Имеет смысл выбирать компанию, выполнит работу по устройству окон «по ключ» - с установкой подоконников и финишной отделкой.

- Рекомендуем к посещению: