Советы по ремонту: Делать ремонт надо уметь

Дата публикации 2008-02-16

Делать ремонт надо уметь

Когда долгожданная квартира, наконец-то, становится законной собственностью, то часто хочется сделать собственностью и ее внутренний вид.  Другими словами, сделать там ремонт на свой вкус. Казалось бы, зачем тратить лишние деньги, можно пожить и так.

Для кого-то может и можно, но, по статистике независимых исследований можно сказать, что больше половины новых собственников квартиры весь следующий год становится годом первого ремонта.
В этой статье приводятся несколько несложных советов для тех, кто будет делать ремонт впервые, ведь ремонт - вещь не простая: начать легко, а закончить трудно.

Сначала следует выяснить, кто будет делать ремонт. Если есть много денег, мало времени и знакомые "бригады строителей", тогда лучше поручить это дело профессионалам. Однако, помните сто многие из так называемых "профессионалов" не умеют шпаклевать и профессиональных умений у них не больше, чем у любого другого человек, не больше чем у вас. Если же у вас есть элементарный художественный вкус и хотя бы небольшой "житейский опыт", то сделать ремонт самостоятельно (или частично самостоятельно) вполне реально, главное желание.

Если вы решили делать ремонт самостоятельно, то далее нужно определиться с "фронтом работ": что заменить, что оставить как есть, что подремонтировать косметически. Часто многие ремонты начинаются с одного. Сантехника сразу же меняется на импортную, потому что отечественная больше похожа на ту, которая находится в провинциальных общественных туалетах. Лучше уж переплатить пару сотен условных единиц и много лет наслаждаться приятным времяпрепровождением в санузле, ведь это далеко не последнее по необходимости место в жизни человека.

Далее очередь обоев.  Шансы, что вам понравятся существующее покрытие стен - 50 на 50. Если вы не очень требовательны, то можно и не трогать обои. Но если уж взялись делать ремонт на свой вкус, то и обои лучше выбрать по собственному желанию. Обоев сегодня продается великое множество и на каждом шагу. Однако лучше все же покупать их в специализированных магазинах - больше гарантий, что они прослужат вам дольше, чем вы будете делать ремонт. Цены тоже бывают самыми разными: от шикарных обоев для "толстых кошельков" до тех, что по карману кошельку среднестатистического молодого человека. Клей для обоев продается там же где и обои. И еще один житейский совет - не покупайте обои "стык в стык", 99% из них не стыкуются, такая уж специфика их производства.

Далее можно обратить внимание на то, что под ногами. И речь пойдет не о горах мусора, который остался после оклейки обоев, а про то, что под этой горой, то есть про пол. В новостройках обычное покрытие - "качественный линолеум". Вот только он почему то часто поднимается, отклеивается, вылезает из под плинтусов и становится сплошными волнами. Поэтому если даже вас устраивает такое синтетическое покрытие как линолеум, то все же необходимо над ним поработать, как следует: поподклеивать, позагонять под плинтуса. Если же вы не в восторге от этой идеи, то стоит положить паркет. Это конечно удовольствие не дешевое, да и класть его должен профессионал, работа которого тоже стоит недешево, но, в конце-концов, пол приобретает действительно достойный внешний вид. Существует еще и промежуточный вариант - ковролин. Говорят, выходит дешевле, чем паркет, но лучше чем, линолеум.

После пола можно браться за двери (их обычно красят в необходимый цвет и шпатлюют, если необходимо); окна - если они не стеклопакетные, то стоит их внимательно осмотреть, чтобы не пришлось мерзнуть зимой. А далее можно заняться всякими мелочами, такими как, карнизы, ручки для дверей, коврик перед входными дверями, и покупка мебели. Последнее, конечно, трудно причислить к мелочам, но правила выбора и покупки мебели - это уже совсем другая история…

Если вы взялись делать ремонт самостоятельно, то главное не останавливаться, ведь начать легко, а закончить трудно.

- Рекомендуем к посещению: