Советы по ремонту: Прораб и бригада или специалисты для каждого отдельного этапа работы?

Дата публикации 2008-02-15

Прораб и бригада или специалисты для каждого отдельного этапа работы?

Ответ на такой вопрос напрашивается сам по себе. Конечно же, намного удобнее, когда ремонт делает одна бригада под присмотром прораба. Тогда потратите значительно меньше своего времени, потому что многие технические моменты, такие как, например, выбор шпаклевки или гипсокартона, будут решаться без вашего участия, что сэкономит немало времени и нервов. Вам не нужно будет самим заниматься поиском специалистов по укладке плитки или гипсокартона. Однако, такие вещи, как цвет и текстура обоев или вид плитки, вам, конечно же, придется выбирать самим. Но это уже приятные хлопоты. "Самую грязную" работу прораб возьмет на себя, такие люди не только следят за работой членов своей бригады, но и покупают все необходимые строительные материалы, организовывают доставку и разгрузку. Если работает бригада, то ремонт не растягивается  на целую вечность, а реально его сделать за два-три месяца. Очень удобно и то, что про все работы во всех деталях вам будет давать отчет один человек и не нужно будет все время искать крайнего "Васю", который не так уложил плитку или крайнего "Петю", который криво поставил сантехнику. Прораб знает все про всю работу, и он проследит за тем, чтобы все члены бригады работали хорошо.

Однако, существует одно большое НО. Вы должны доверять этому прорабу на все 100, поскольку вы поручаете ему тратить собственные деньги и принимать важные решения относительно вашего будущего жилища. Сейчас на рынке есть много недобросовестных и некомпетентных людей, которые, сдирая огромные деньги, все только портят и уродуют. Строительные бригады часто хватают столько объектов, сколько получают заказов, и каждый день обещают каждому из заказчиков, что в его квартире будут уже завтра. Или просто не отвечают на телефонные звонки. Но если ваша бригада и прораб все-таки добросовестные, то обойдутся они вам недешево. Например, только работа прораба и бригады может стоить 10-12 тысяч долларов, столько же будут стоить и матариалы, ы этому стоит добавить 10% на непредвиденные расходы, доставку, оплату проезда прораба и целой его бригады на/с объекта ремонта. В результате выходит, мягко говоря, кругленькая сумма.

Несмотря на все достоинства работы бригады и прораба, иногда выгоднее нанимать людей на конкретные этапы робот. Это занимает достаточно много времени - необходимо постоянно ездить в квартиру, контролировать работу. Часто контролировать достаточно сложно, так как не всегда знаешь, как должна выглядеть выполненная работа. Но если нет всего бюджета на ремонт, то это хороший выход из ситуации. Кредит на бытовые нужды по 30% годовых брать не каждый захочет. А имея примерно 3-5 тысяч долларов, можно начать ремонт и с каждой новой зарплатой организовывать следующий этап ремонта.

При поэтапном ремонте легче контролировать качество. Часто бывает, что следующий мастер каким-либо образом прокомментирует работу предыдущего, тогда еще можно вовремя исправить недостатки. Приглашайте в квартиру своих знакомых, которые недавно делали ремонт. Они по своему опыту смогут вам сказать, что сделано хорошо, а где нужно доделать. Главное - не спешите оплачивать услуги мастеров, пусть до самого окончания их этапа работы и его проверки остается хоть небольшая сумма, которую вы им должны. И ни в коем случае не давайте денег наперед.

Если вы приняли решение в пользу поэтапного ремонта, то некоторых специалистов можно искать не только в крупных городах, где вы живете, где цены, мягко говоря, кусаются, а пригласите кого-нибудь из маленького города или села. Отдельные моменты, которые не требуют особых профессиональных навыков, можно сделать самим. Это значительно уменьшит ваши затраты на оплату труда и в целом на весь ремонт.

- Рекомендуем к посещению: