Ремонт кухни: Виды планировки кухонного пространства

Дата публикации 2007-12-12

Виды планировки кухонного пространства

Общие правила планировки кухни мы рассмотрели в статье «О планировке кухни в двух словах». Специалисты выделяют несколько видов планировкой кухонного пространства. Основой любого из них считается так называемый «рабочий треугольник», в состав которого включены холодильник, электроплита и мойка. Считается, что наиболее комфортным является такое расположение, когда предметы рабочего треугольника расположены на расстоянии от трех до шести метров. При меньшем значении хозяйке будет неудобно и тесно, а при больших площадях много времени придется тратить на передвижения от одного объекта до другого.

\r\n

Среди планировок кухонного пространства выделяют Однорядные и двухрядные кухни, L-образные, U-образные, Полуостровные кухни и Островные кухни.

\r\n

Однорядная кухня предполагает расположение мебели в один ряд. Такую планировку как правило выбирают владельцы маленьких кухонь. Еще одна причина использования такой схемы – комната предназначена как для приготовления еды (все приборы и мебель расположены в одной части помещения), так и для других нужд. В случае расположения мебели на кухне в один ряд рабочий треугольник располагаются таки образом, чтобы в центре была раковина.

\r\n

Двухрядная кухня используется, когда кухонное пространство является сквозным в квартире. Чтобы мебель не слишком мешалась, ее располагают по обеим сторонам стен. Рабочий треугольник располагают следующим образом: у одной стены – плита и раковина (не забудьте, что между ними лучше поместить разделочный столик), у противоположной стены – холодильник.

\r\n

L-образная кухня есть практически во всех небольших кухнях, имеющих квадратную форму. Здесь она становится самым удобным вариантом. Если же площадь кухни не «жмет», то объекты рабочего треугольника необходимо расположить как можно ближе друг к другу. Иначе ходить от холодильника к плите или раковине будет неудобно.

\r\n

U-образная кухня предполагает расположение мебели вдоль трех стен. При этой планировке очень удобно располагать рабочий треугольник, однако расстояния должны быть достаточно сводными, иначе передвижения будут значительно ограничены.

\r\n

Полуостровная кухня представляет собой кухонное пространство любого типа планировки с дополнительным элементов, выступающим из общего ряда. Как правило, им может быть все, что угодно: мойка или плита, шкаф или рабочий кухонный стол. При этом именно рабочая поверхность в виде отдельного выступа будет наиболее удобна – она может использоваться как стойка для завтрака или сервировочный стол, соединяющий воедино кухню и столовую.

\r\n

Островная кухня используется только в больших помещениях. Ведь она предполагает отдельный элемент в центре помещения, в дополнение к U-образной или L-образной планировке. В классической виде в виде острова видится обеденный стол. Однако ели у вас уже есть отдельная столовая «островом» можно сделать тележку на колесах. Кроме этого, здесь можно разметить рабочую поверхность или шкафы, где будет храниться кухонная утварь, не имеющая частого использования. И конечно, вариантов расстановки объектов рабочего треугольника в таком виде планировке предостаточно.

- Рекомендуем к посещению: