Ремонт кухни: Ремонтируем полы и стены в кухне

Дата публикации 2007-12-12

Ремонтируем полы и стены в кухне

Кухонные посиделки, что ни говори, исконно русское явление. Все члены семьи, независимо от пола и возраста, любят собираться на кухне вечером или в выходные дни. Именно поэтому кухня считается помещением с высокой проходимостью. А значит и все отделочные материалы здесь должны обладать изрядной прочностью и износостойкость.

\r\n

Пол на кухне «топчется» множеством ног. Поэтому покрытие на полу должно быть износостойким. Однако на кухне мы также роняет ножи, вилки и другую посуду. Вывод – нужно очень прочное покрытие, чтобы выдержать все напасти. Именно поэтому большинство россиян до сих пор выбирает в качестве напольного покрытия на кухне керамическую плитку. Другой вариант – ламинат, однако он все же не столь прочен. Остальные покрытия (паркет и ковролин из-за недостаточной прочности, линолеум – из-за неэкологичности) как правило, не подходят для кухни.

\r\n

В выборе плитки нет ничего сложного. Ее различают по классам «стираемости». Для кухни подходит третий класс. Однако на упаковке такие характеристики как правило не отражаются. Поэтому про степень стираемости керамической плитки лучше спросить у продавца.

\r\n

Выбор клея для плитки также недолжен вызвать никаких трудностей. Практически все фирмы-производители, что импортные с брендовыми и дорогими марками, что отечественные с более дешевыми, производят качественный клей для керамической плитки. И уверения продавца, что импортный и дорогой клей надежнее – не более чем маркетинговый ход.

\r\n

Все чаще люди стремятся установить в квартире теплые полы. И особенно часто их монтируют именно в кухне. У этой идеи есть свои противники защитники. Мол, в кухне при включенной плите и так стоит довольно теплая температура, а батареи и радиаторы делают ее теплой. Теплый пол же может превратить кухню в пустыню.

\r\n

Однако если вы любите ходить босиком, то холодные плитки кухонного пола вряд Лид доставят вам удовольствие. Теплый пол же сделает их теплыми постоянно. Если же станет слишком жарко – можно открыть окно и проветрить помещение (кстати, именно в кухне мы чаще всего открываем окна) или повернуть регулятор температуры в сторону ее понижения.

\r\n

Стены на кухне частично покрыты той же плиткой. Однако ее используют лишь на части территории, там где необходимо защитить поверхность стен от воды, жира и других загрязнителей, коих на любой кухне всегда предостаточно. Остальную поверхность стен тоже надо как-то оформить.

\r\n

Можно оклеить обоями. Бумажные использовать не стоит – они не слишком прочны, да и отмыть их не будет никакой возможности. Лучше использовать виниловые или флизелиновые обои. Оба вида этих обоев считаются моющимися, однако флизелиновые обои экономичнее и имеют меньше стыков за счет большей ширины, что не может не радовать любителей эстетики. Кроме того, именно флизелиновые обои часто используются под покраску. Поэтому вы сможете менять их цвет несколько раз.

\r\n

Второй популярный вариант оформления стен – водоэмульсионная краска. Ее преимущества в том, что она легко моется, влагостойкая, устойчива в истиранию. Кроме этого водоэмульсионная краска – экологически чистый материал, и стены, покрытые ею, могут «дышать». А еще они дает возможность сменить дизайн стен за минимальное время – их нужно всего лишь перекрасить в другой цвет. Кстати, возможностей оформления водоэмульсионная краска дает предостаточно: вы можете использовать один цвет или сочетание нескольких. Однако не забудьте, что при окраске сен водоэмульсионкой стены должны быть идеально ровными, что требует больших усилий.

\r\n

Конечно, это отнюдь не все варианты, которые можно использовать при отделке полов и стен на кухне, а лишь наиболее распространенные.

- Рекомендуем к посещению: