Ремонт кухни: Как оптимизировать пространство маленькой кухни?

Дата публикации 2007-12-12

Как оптимизировать пространство маленькой кухни?

Большинство кухонных помещений в домах старой планировки не радует своими размерами. Здесь негде особо развернуться двум членам семьи, не говоря уже о гостях в числе четырех-пяти человек. Грамотно распределить пространство в таком маленьком помещении довольно сложно. Особенно учитывая, что практически все кухонные гарнитуры рассчитаны на кухни гораздо больших размеров. Однако и в маленькой кухне можно планировать пространство удобно и комфортно.

\r\n

Вообще, понятие маленькая кухня обозначает, что площадь кухни не превышает 8 квадратных метров. Однако сюда также можно отнести кухни нестандартной и нелогичной формы, слишком узкие, проходные или расположенные в форме буквы «Г».

\r\n

Чтобы немного увеличить пространство маленького помещения кухни можно избавиться от двери в кухне. Красивая арка придаст интерьеру благородный и интересный вид. Оригинальным элементом оформления может стать занавеска или штора, изготовленная из природных материалов: мелких камешков, ракушек или скорлупок орехов.

\r\n

Однако возникает проблема запахов, которые будут проникать в другие помещения квартиры. Если вы не готовы мириться с этим, то вариантом может стать раздвижная дверь. Однако ее можно установить лишь в случае, когда на стене есть свободное пространство, куда дверь может сдвигаться. Более универсальным вариантом будет дверь, представленная в виде складной перегородки. Она не занимает много места, не требует свободного пространства, защищает квартиру от запахов. Такую дверь можно держать как полностью закрытой, так и немного приоткрытой.

\r\n

В зависимости от того, какую форму имеет ваша кухня, как расположены в ней двери и окна, а также места выведения воды и газа можно подобрать несколько вариантов расположения мебели.

\r\n

В прямоугольной кухне, где дверь расположена напротив окна, лучше расположить мебель в одну линию. При этом ширина шкафчиков не должна превышать 60 см. От обеденного стола обычных размеров придется отказаться. Его можно заменить стойкой для завтрака, откидным столом или передвижным сервировочным столиком для завтрака. Другой выход – увеличить пространство за счет отказа от навесных дверок в шкафах.

\r\n

Если все необходимые элементы не помещаются в длину кухни – можно оформить ее в L-образной форме. Однако такое расположение еще уменьшит площадь кухни и придется отказаться от принятия пищи на кухне. В угол лучше всего поставить шкаф, а соответствии с доступом к воде и газу располагайте плиту и раковину.

\r\n

Другая стандартная форма кухни – квадрат, длина каждой стороны (то есть стены) которого составляется около двух с половиной метров. Здесь логичнее всего использовать расстановку мебели в форме буквы «L». При этом в такой кухне довольно легко расположится и обеденная зона, и все элементы зоны рабочей зоны.

\r\n

Можно поставить в угол шкаф, как это делают большинство людей, а можно сделать оригинальный «скошенный» угол и поместить туда мойку. Правда в этом случае вам придется потратиться на специальный стол для раковины со скошенными торцами.

\r\n

На самом деле даже в маленькой кухне существует множество вариантов для планировки. Конечно, иногда придется чем-то жертвовать в пользу определенных удобств, однако это не сделает вашу кухню хуже.

- Рекомендуем к посещению: