Ремонт кухни: О планировке кухни в двух словах

Дата публикации 2007-12-12

О планировке кухни в двух словах

Кухня в России всегда считалась особенны местом в квартире. В советские времена даже широко распространилось понятие «кухонных разговоров», означавших споры о судьбах страны именно на кухнях. И до нашего времени кухня не растеряла своей важности в жизни любой семьи. Здесь обсуждают последние новости с подругами, проходят «семейные советы» и просто дружеские посиделки. Именно поэтому планировка и внешний вид кухни нужно обдумывать особенно тщательно.

\r\n

Конечно, гораздо легче создать уютный и удобный интерьер, если площадь кухни позволяет в ней чуть ли не танцевать. Однако даже стандартные 6 квадратных метров можно обустроить таким образом, что всем здесь будет удобно и комфортно. Огромную помощь в этом может сыграть современная техника, встраиваемая в мебель, и кухонные гарнитуры. Какую бы кухню вы не имели: крайне маленькую, нестандартной формы, мебель на заказ решит все проблемы.

\r\n

От планировки кухни во многом зависит то, насколько удобно и комфортно будет в ней работать и отдыхать. Так, чтобы хозяйка не сталкивалась постоянно с другими домочадцами, лучше расположить основные необходимые приборы (мойку, плиту и холодильник) в стороне от сквозного движения людей. При этом лучше, если расстояния от первого до третьего будет не меньше 3,5 и не больше 6,5 метров. Тогда в процессе готовки или других кухонных работ вам не придется бегать на длинные дистанции, но и толкаться с другими жильцами вы не будете. Если вы затрудняетесь сразу решить, как вам поставить мебель в кухне – сделайте это в игровом варианте. Для этого начертите на листе бумаги план своей кухни со всеми параметрами (не забудьте отметить серьезные недочеты стен) и вырежьте отдельными фигурками все необходимые элементы и приборы, сохранив нужные пропорции. А теперь можете начинать «переставлять мебель» - попробуйте как можно больше вариантов, и вы обязательно найдете наилучший! При этом сбережете свои силы от лишних перестановок мебели.

\r\n

Плиту и мойку лучше не ставить рядом – это не безопасно: вы будете испытывать постоянный дискомфорт от брызг, попадающих на горячие конфорки. Между ними лучше разместить разделочный столик – здесь он будет в самом нужном месте: удобно мыть продукты и одновременно ставить на плиту блюда для готовки. Еще одно требование безопасности – не ставить плиту слишком близко от окна.

\r\n

Устанавливая плиту, не забудьте посмотреть, хватит ли вам места, чтобы свободно открывать духовку и ставить в нее блюда. Оптимальным вариантом считается, если расстояние от плиты до следующего объекта составляет 1 метр в случае, когда дверца духовки открывается вниз, и 30 см в случае, когда дверца открывается вбок. Если же у вас газовая плита – позаботьтесь. Чтобы она стояла на достаточном расстоянии от окна для предотвращения задувания огня или возгорания занавесок. Все настенные шкафы должны быть установлены на такой высоте, чтобы хозяйке было легко и удобно оттуда все доставать, однако не биться об них головой. Над плитой кроме вытяжки лучше ничего не вешать. Если вы разместите там шкаф, он не только будет постоянно отпариваться, но и быстро обрастет слоем жира от брызг. Поэтому лучше сделать кухню таким образом, чтобы на расстоянии в 30 см от плиты не было никаких предметов мебели.

\r\n

При соблюдении этих правил, ваша кухня всегда будет полна гостей, однако никогда не будет казаться тесной или неудобной.

- Рекомендуем к посещению: