Дизайн интерьера: Витраж - жизнь в стекле

Дата публикации 2008-02-08

Витраж - жизнь в стекле

Известно, что любое помещение требует своего цветового наполнения. Мы привыкли, что такую функцию обычно несут обои, скатерти, светильники или картины и панно. В этот раз речь пойдет про элемент декора, который способен внести один из наиболее ярких и решительных акцентов в цветовой ансамбль - витражи

Собственно, витраж - это сюжетная или орнаментная композиция или цветного стекла или другого материала, который пропускает свет.
В классическом витраже отдельные кусочки цветного стекла, вырезанного по контуру определенного рисунка, соединяют между собой профилем из свинца, меди или латуни. Чем более богатая фактура стекла, тем лучше и эффектнее витраж. Солнечные лучи заставляют стекло гореть яркими сочными цветами. А смена положения солнца и угла преломления лучей делает витраж каждый раз новым и неповторимым. Роспись в классическом витраже выполняют специальными красками и выжиганием, после чего краска не выгорает и не вытирается долгие годы.

 В конце позапрошлого столетия была изобретена новая технология сборки, которая получила название "Тиффани", по имени изобретателя. По этой технологии каждую стеклянную пластинку окантовывали фольгой, а потом детали спаивали. Отказ от твердого металлического каркаса сделал возможным такие декоративные изделия как, например, плафоны для светильников и украшения для потолка.

Кроме классических, есть несколько современных методов изготовления витражей. Один из них - по американской технологии SGO. На прозрачное листовое стекло наносят многослойное покрытие, которое придает будущему изделию цвет и фактуру. Рисунок на стеле выполняется при помощи свинцовой протяжки, закрепленной с двух сторон стекла. Такая технология имеет несколько неоспоримых преимуществ, которые обеспечивают рост популярности витражей, изготовленных по этой технологии. Во-первых, основой для такого витража может быть листовое стекло, что делает возможным использование таких витражей в стеклопакетах. Согласитесь, иногда просто необходимо прикрыть неприглядный вид из окна или обыграть его при помощи полупрозрачного рисунка
Во-вторых, основой для такого витража может быть не только силикатное, но также и акриловое стекло, что значительно уменьшает вес витража. Поэтому их часто используют для оформления подвесных потолков. 
В-третьих, такой способ позволяет отобразить любую пластику линий в рисунке. И, наконец, такой витраж вдвое дешевле, чем классический.

Следующая современная технология изготовления витражей называется "фьюзинг". Этот метод заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты и т.д. потом, стекло разогревают в специальной печи до температуры 850 градусов и выпекают как цельный пласт. Несмотря на значительную трудоемкость изготовления, витражи могут иметь любую форму, толщину и фактуру. Это позволяет использовать их в качестве различных эффектных элементов интерьера: перегородки, вставки в стене, столешницы. Такие витражи современные, эстетичные и заслужено популярные. На них следует обратить внимание почитателям интерьера в стилях постмодернизма и хай-тека.

Витраж в технике пескоструйной гравировки на стекле и зеркале значительно дешевле предыдущий. Это стекло толщиной 5 мм, на которое в несколько слоев нанесен рисунок. При помощи этого метода можно создать матовый рисунок или придать стеклу глубокую рельефную структуру. Это позволяет делать на стекле различные рисунки, надписи. В основном работы, выполненные таким способом, ассоциируются с композициями на "цветочно-виноградную" тему, также можно изображать абстрактные фигуры. Такой витраж идеально подойдет интерьеру в классическом стиле.

 Кроме сложных технологий настоящих витражей сегодня на рынке можно встретить технику пленочного псевдовитража или лаковый псевдовитраж.

Не думайте, что место витражей в церквях или ресторанах и клубах. Их уникальные свойства особенно интересны именно в жилищном интерьере. Витражом модно украсить окно, сохраняя прозрачность, а можно сделать яркое пятно, чтоб спрятаться от посторонних глаз
Благодаря своим светопропускным свойствам витраж может быть прекрасным приемом зонирования, который не нарушает целостности пространства. Следует отметить, что только витраж может создавать в интерьере особенную пространственную среду, переливистую и непредсказуемую игру света.  

- Рекомендуем к посещению: