Дизайн интерьера: Расставляем мебель в малогабаритной квартире

Дата публикации 2007-12-21

Расставляем мебель в малогабаритной квартире

Малогабаритная квартира, конечно, несет в себе гораздо меньше возможностей для оригинального оформления комнат и интерьера в целом. Естественно, что чем больше площадь помещения, тем легче расставить мебель так, чтобы и смотрелась она красиво, и пользоваться ей было удобно, и чтобы в комнате находились все необходимые предметы интерьера. Однако даже в малогабаритной квартире можно придумать интересные решения для интерьера.

При этом совсем необязательно ломать стены и возводить новые перегородки. Такой вариант безусловно способен в значительной степени увеличить пространство, однако он требует немалых затрат и времени, и сил и денежных средств. Чего стоят только усилия по получению разрешения на снос стен и возведение перегородок! Поэтому если вам не хочется связываться с подобными проблемами – обновляйте интерьер без изменения планировки.

Чтобы грамотно расставить мебель в небольшом пространстве, необходимо досконально учесть все параметры комнат. Поэтому для планирования интерьера вам понадобится план квартиры. Первоначально придется запастись терпением и рулеткой, чтобы измерить все длины, высоты и ширины комнат. Под особый контроль стоит поставить углы (они зачастую в наших квартирах далеки от требуемых норм), ниши и выступы – их необходимо учитывать в плане. Стены, как и углы, очень часто грешат неровностями и кривизной, поэтому чтобы замерить длину стены измерьте ее сначала возле пола, а затем – под потолком. Высоту также стоит измерять с разных сторон. Для расчета площади выберите наибольшие из получившихся параметров. Такая ж ситуация с потолком – стоит измерить все четыре его стороны и по самым большим размерам рассчитать площадь.

По получившимся параметрам можно составлять план квартиры. Оптимальным вариантом станет, если вы сможете создать трехмерную картину в дизайнерской программе на компьютере. Среди таких программ можно найти ту, что будет достаточно просто и быстро освоить, например House Beautiful.

Однако подобные программы доступны далеко не всем. Поэтому придется воспользоваться более привычными средствами. Такими, например, как миллиметровая бумага. Определив масштаб (один из наиболее распространенных 1:50, где о,5 сантиметра бумаги обозначает один метр площади помещения), необходимо начертить на бумаге план квартиры, учитывая все ранее изученные записанные длины и высоты, а также обозначив ниши, выступы и кривые углы. Двери обозначаются в виде кривой линии, конец которой смотрит в ту сторону, куда открывается дверь.

Чтобы составить план размещения мебели можно воспользоваться один из двух способов. Можно просто вырезать из плотной бумаги или картона все предметы интерьера, соблюдая принятый масштаб, и передвигать их на плане. Так вы сможете определить наилучший вариант расстановки мели: кровати или дивана, шкафов, столов и так далее. Второй способ – воспользоваться калькой. Накладывая на план комнаты лист кальки, вы сможете нарисовать схему расстановки мебели. Таким образом, можно составить не одну схему, к тому же каждая останется у вас не только в памяти, но и на бумаге. Выбрать оптимальный вариант не составит труда.

- Рекомендуем к посещению: