Дизайн интерьера: Нужен ли дизайн-проект?

Дата публикации 2008-02-08

Нужен ли дизайн-проект?

Стены уже не той свежести, уют комнат уже до боли приелся - как раз пора начинать ремонт. Конечно можно, как всегда, пойти в магазин выбрать новые обои и занавесочки… а если хочется чего то необычного и нестандартного? В таком случае без помощи профессионально дизайнера не обойтись. Он и варианты предложит, и дизайн проект сделает. По хлопотности капитальный ремонт можно сравнить разве что со стихийным бедствием. Поэтому большинство предпочитают обратиться к профессиональному дизайнеру. Выгода от такого сотрудничества, а точнее, сотворчества, на лицо.


Дизайнер - человек творческий, а поэтому видит квартиру совсем по-другому. Если большинство из нас вид пустых комнат и коридоров необжитого жилища вдохновляет лишь на размышления о том где лучше поставить шкаф или повесить бра, для дизайнера такая картина как чистое полотно для художника. Можно нарисовать что угодно. Интерьер вашей квартиры будет неповторим. А этого, согласитесь, хочет каждый. А значит дизайнер - копилка творческих идей.

С другой стороны, абстрактные размышления о том, что хорошо было бы сделать нишу в стене, кухню объединить с прихожей и т.п, хоть и ласкают слух заказчика, без грамотного подхода к делу сами по себе малополезны. Профессиональный дизайнер - не только художник, но и архитектор, который представляет, как воплотить все идеи на практике.

Плод его кропотливой работы - дизайн проект, который включает не только эффектные рисунки будущей квартиры, но и сложные расчеты, многочисленные планы и схемы, на которых отражено как будет воплощаться задумка. Как у пластического хирурга: один неверный шаг и задумка будет не такой, на какую рассчитывали. Дизайн-проект - вещь, несомненно, полезная. А в некоторых случаях он просто необходим, например, когда фантазия не соглашается на косметические преобразования и требует решительных перемен - пересмотра самого строения квартиры.

Дизайн-проект облегчает поиск общего языка с бригадой строителей, которые будут воплощать задумки в жизнь. Объяснить все "на пальцах" не удастся, а результат предвидеть сложно. Когда есть грамотный дизайн-проект, халтурным строителям будет трудно найти оправдание собственным промахам. А главное дизайн проект необходим для оформления разрешения на перепланировку. Но профессионального подхода можно ожидать лишь от грамотного дизайнера. Чтобы не быть сбитым столку красочными рисунками и сладкими байками, и суметь отличить хороший качественный дизайн-проект от непрофессионального нужно треба как можно больше знать про дизайн-проект, какие пункты он содержит и что входит в обязанности дизайнера.

Работа над дизайн-проектом начинается с замеров помещения. Архитектор приезжает к вам домой и измеряет стены, колоны (если таковые имеются) и ригели. Потом эти данные помогут ему спланировать не только размещение предметов интерьера, но и такие важные моменты как, например, размещение сантехнических приборов ванной.
Потом приступают к вырисовывания всей квартиры в реальных размерах. На этом этапе архитектор думает не только про то, где лучше расположить диван, как поставить телевизор, но и просчитывает, удобно ли будет ими пользоваться. Попытки выяснить такие мелочи на глаз обычно безуспешны.
На практике бывает, что непорядочный дизайнер ограничивается разработкой лишь графического изображения будущих интерьеров, полностью игнорируя техническую сторону вопроса. А потом оказывается, что по картинки все это не сделаешь. И откуда строителям знать, какие работы начинать, какие материалы и технологию использовать, ведь никаких расчетов к этому горе-проекту нет и пропорции не соблюдены.
Владельцу такого полуфабриката остается только обратиться в серьезную организацию, где по этим рисункам попробуют разработать дизайн-проект. А это дополнительные затраты. А в худшем случае выяснится, что воплотить идем дизайнера в принципе невозможно! Ведь большинство авторов подобных проектов не придерживаются даже таких существенных требований, как запрет на демонтаж вентиляционных коробов и снос несущих стен. Итак, большую часть проекта занимают чертежи. Они необходимы для строителей. Прежде всего, это планы демонтажа старых перегородок и возведения новых. Архитектор указывает материал, из которого они будут изготовлены, их размеры, а также уточняет, с какой стены следует начинать работу. Особое внимание уделяют проходам и параметрам декоративных элементов (ниш, арок и т.д.).

Следующий шаг - размещение светильников и выключателей. Архитектор продумывает освещение во всех зонах помещения. План размещения мебели позволяет избежать таких ситуация, когда вдруг оказывается, что доступ к выключателю перекрывает шкаф или диван.
На отдельном плане указывают размещение розеток. Благодаря этому при возникновении проблем с проводкой (после окончания ремонта) электрику легче будет найти и отремонтировать неполадку. Специальные чертежи составляют для пола, потолка и разных декоративных элементов. Наперед следует продумать даже такие мелочи как укладка плитки.

Как же не ошибиться при выборе дизайнера? Ответ один - быть внимательным и интересоваться процессом.
Очень полезно ознакомиться с существующими работами архитектора, поинтересоваться формой дизайн-проекта. К стати, последняя обязательно должна быть прописана в договоре. Серьезная организация никогда не будет скрывать имен своих работников. Каждый чертеж должен заканчиваться фамилией и подписью его разработчика. А иначе, кто будет нести ответственности в случае неудачи? Кроме того, профессионал прекрасно ориентируется на рынке строительных материалов, знает, к кому обратиться для выполнения работ. И главное, попробуйте найти общий язык с дизайнером. Ведь этот специалист будет помогать строить ваш мир!

- Рекомендуем к посещению: