Дизайн интерьера: Камин в городской квартире: газовый или электрический

Дата публикации 2008-01-30

Камин в городской квартире: газовый или электрический

Если вы хотите иметь в своем доме (будь это собственный дом или типовая квартира в городской черте) настоящий «домашний очаг», то вам не обойтись без камина. И если раньше камины могли позволить себе только люди, проживающие в собственном доме ли коттедже, то теперь и хозяева городских квартир имеет возможность установить камин, не требующий топки дровами.

В городских типовых квартирах все чаще устанавливают газовые камины. Они отличаются от традиционных каминов повышенными качествами безопасности и более простыми способами монтажа. А вот степень теплоотдачи у газовых конструкций больше, чем у камина на дровах. При этом даже в газовом камине существует даже имитация дров, при помощи специального негорючего материала. Потому внешний вид камина в квартире ненамного будет отличаться от настоящего камина в загородном доме.

Сам же газовый камин представляет собой по конструкции обычную атмосферную газовую горелку, которой можно управлять при помощи автоматической системы. Конечно, в квартирах, где уже проведен газ, установка подобного камина будет упрощена, ведь в большинстве случаев газовые камины можно подключить к баллонному газу. Однако установка даже газового камина потребует получения специальных разрешений и согласований в организациях газового хозяйства. Однако после получения таки разрешений вы сможете в течение всего отопительного сезона наслаждаться согревающим душу и тело теплом камина прямо у себя в квартире.

Другой вариант установки камина в городских квартирах – электрические модели. Они появились в 80-х годах XX века и по сути представляют собой обогреватель, который «замаскирован» под настоящий камин. При этом многообразие и высокое качество материалов позволяет сделать такую бутафорию весьма достоверной.

Электрокамины имеют собственный терморегулятор который позволяет выбирать интенсивность обогрева в зависимости от конкретных условий, а также поддерживать постоянно выбранную температуру. Среди других несомненных плюсов электрических каминов можно назвать отсутствие дыма от огня, искр и пепла. При этом для установки электрокамина не потребуется составления планов и проектов, не нужно обрадовать дымоход или вентиляцию.

Цены на электрокамины также вполне приемлемы и в несколько раз ниже, чем на модели дровяных каминов. Устанавливая электрокамин, вам не придется думать о своевременном пополнении запаса дров, о необходимости растопки. Единственное, что потребуется – розетка, имеющая заземление.

- Рекомендуем к посещению: