Дизайн интерьера: Искусственные солнца, или еще раз об освещении

Дата публикации 2008-02-12

Искусственные солнца, или еще раз об освещении

Возможности новейших осветительных систем настолько широки, что без каких-либо перемещений мебели помещение может восприниматься в различных образах, и мы можем изменить восприятие даже самого скучного интерьера. Для создания законченного и универсального интерьера используйте декоративное освещение. Осветите ниши, массивные напольные вазы, скульптуры и другие декоративные вещи прямыми лучами и интерьер приобретет выразительную индивидуальность.

Мы очень привыкли к старому, консервативному оформлению помещений, но традиционная люстра или плафон, неподвижно закрепленные в центре комнаты, торшеры и бра со статичным, раз и навсегда выбранным направлением света, не отвечают современным запросам освещения пространства. Главные требования современности - мобильность и разнообразие. В интерьере их можно достичь комбинированием комфортно рассеянного или отраженного света с подвижными световыми акцентами, образованными яркими пучками направленного света.

Очень приятное для зрения освещение дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Благодаря отблескам от поверхности стен, потолка и пола они образуют мягкие тени и равномерно распределяют свет. Такие светильники непрозрачные, разбивая прямые лучи, они не пропускают очень яркий свет.
Рассеянный свет от них наиболее полезен и лучше всего подходит для общего освещения. Размещают такие источники света свободно, они могут "путешествовать" по всему периметру помещения.
Такое освещение могут создавать и галогенные лампы, закрепленные на металлических конструкциях и вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. Интересно разместить таких светлячков в торцах подвесных конструкций, чтобы они отражались от горизонтальных поверхностей, при этом наиболее выгодным будет вариант, когда они будут менять угол освещения.

Очень популярная идея создания общего освещения - размещение потолочных светильников по верхнему периметру помещения. Свет от потолка отражается, равномерно рассеиваясь по всей комнате.
Отраженный свет делает пространство невесомым и прозрачным. Подобного эффекта можно достичь, установив несколько торшеров и бра с плафонами, абажурами и отражателями, которые направляют свет на потолок. Часто можно встретить вариант, при котором потолочные светильники спрятаны за специальным выступом, проходящим вдоль стены. Такое освещение зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчеркивает контур пространства. 

Люстры до сих пор остаются элементами общего освещения, особенно в интерьере, выполненном в классическом стиле. Но их центральное размещение совсем не обязательно, светильник должен найти свое местно там, где он действительно необходим, например над обеденным столом или зоной отдыха.
Световое оформление комнаты будет неполным, если вы не будете использовать местное и декоративное освещение. Причем для некоторых помещений, таких как кабинет или спальня, общее освещение совсем необязательно. Настольные лампы, бра и потолочные светильники прекрасно освещают необходимый объект, оставляя остальную часть помещения в полутьме. Для этого подойдут и торшеры. Только следует выбирать модели с кронштейном, который меняет положение лампы, и регулятором угла поворота светового элемента.
Если вам кажется, что торшеры давно устарели, знайте, что в последнее время они очень изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что может стать неотъемлемой и любимой его частью.

Декоративное освещение придаст любому интерьеру завершенность и универсальность. Подчеркните прямыми лучами света наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуры и т.д.
Существует большое количество приемов, с помощью которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство по собственному желанию. Приведем несколько правил, которые вы сможете использовать на практике при световой корректировке жилых помещений.

1. Максимальное освещение стен помещения, использование декоративных материалов с высокими свойствами отражения света помогут вам визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших помещений.
2.  При освещении больших помещений лучше использовать светильники дневного света.
3. Изменяя яркость света, отраженного от пола, можно корректировать размер помещения.
4. Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство.
5. Уменьшить высоту потолка вам удастся, если разместить на ней светильники, свет которых будет направлен на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен.
6. Увеличение высоты потолка вы достигните наоборот, установивши на стенах светильники, свет которых будет направлен вверх. Ярко освещенный потолок будет казаться выше.
7 .Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо разместить светильники по ровной линии вдоль одной из стен помещения. Довольно часто можно увидеть комнаты со светильниками, установленными вдоль средней линии потолка, что наоборот сужает пространство.
8. Освещенная стена в конце коридора сделает его шире.
9. яркое поперечное освещение зрительно сокращает длину.
10. углубить перспективу длинного коридора можно благодаря размещению на стене ровного ряда однотипных светильников.
11. Продольное освещение позволяет вытянуть короткие помещения.

- Рекомендуем к посещению: