Дизайн интерьера: Интерьер в гостиной

Дата публикации 2007-12-24

Интерьер в гостиной

Оформление интерьера гостиной несет в себе некий подвох. Ведь если при планировке спальни главным является мнение одного человека – ее хозяина, то при планировании интерьера гостиной приходится учитывать мнение всех жильцов. А вкусы их могут различаться довольно кардинально. Однако не стоит считать это проблемой и уж тем более негативным явлением. Наоборот – такая сложная задача предоставляет массы возможностей для творчества и креатива.

Так как задача расстановки мебели все-таки нелегкая, стоит заранее все обдумать и составить план. Во-первых, продумать все работы, которые вы планируете при ремонте гостиной и изменения в планировке, предварительно обсудив их со всеми членами семьи. Во-вторых, составить план расстановки мебели при помощи схемы на бумаге или воспользовавшись специальной компьютерной программой. И хотя на этом этапе возможно появление множества разногласий и даже споров, в итоге вы найдете идеальный вариант, который устроит всех и будет принят в качестве образца.

В наше время очень многие устанавливают в гостиной такой оригинальный элемент, как камин. При этом совсем не обязательно он должен быть настоящим – для квартиры в многоэтажном доме больше подойдет электрический. Однако в любом случае камин способен придать неповторимый уют помещению, а также внести особый шарм в интерьер, добавив в него изысканные и аристократические нотки. Современные камины служат не только в качестве украшения, но еще и являются дополнительным обогревателем. Арии этом они просты в использовании и безопасны.

Пол в гостиной подвержен быстрому истиранию, ведь это помещение с достаточно высокой проходимостью. Поэтому напольное покрытие должно быть твердым и прочным. Лучше отказаться от слишком светлых тонов в силу их непрактичности и чрезмерно ярких и кричащих. Если ваша гостиная совмещает несколько функциональных зон (отдыха, столовую или мини-кабинета), то оформление пола может помочь разделить пространство на зоны. Для этого достаточно сделать несколько уровней пола.

Среди цветов для потолочного покрытия в большинстве случаев отдают предпочтение классическому белому оттенку, украшая его дополнительными декоративными деталями: лепниной или розетками. Однако такие элементы декора могут зрительно уменьшить высоту потолка, поэтому будьте осторожны.

При планировании освещения гостиной учтите, что это место, где вся семья проводит очень много времени, занимаясь разными делами. И осветительные приборы должны учитывать все потребности. Поэтому идеальным станет сочетание нескольких видов освещения. Потолочные или настенные светильники обеспечат основные источники света, а настольные лампы и торшеры добавят света там, где потребность в нем больше стандартной.

Зачастую именно в гостиной мы стараемся разместить множество декоративных элементов – картин и других безделушек. Это вполне естественно, однако не забудьте, что вешать картины ниже уровня глаз взрослого человека не стоит. Самые эффектные экземпляры вашей домашней коллекции можно выделить при помощи специального освещения или оформления. Оформляя стены гостиной не забудьте, что количество декоративных элементов не должно быть таким, чтобы мешать свободно и комфортно передвигаться жильцам квартиры.

- Рекомендуем к посещению: