Дизайн интерьера: Ремонт с профессиональным дизайнером или сам себе дизайнер?

Дата публикации 2008-02-15

Ремонт с профессиональным дизайнером или сам себе дизайнер?

Наверное, многие из тех, кто планирует делать ремонт, сначала планирует нанять
дизайнера. И, скорее всего, это наиболее правильное решение, так как дизайнер может не только посоветовать, как оформить вашу квартиру, и какие цвета для стен подобрать, но и посоветует интересные решения для вашей квартиры, о которых вы бы даже не догадались, прекрасно спланировать размещение всех выключателей, розеток и всех необходимых в квартире электроинсталяций, подобрать типы и виды материалов, которые будут использоваться, продумать стиль квартиры и подобрать мебель. Все это поможет сэкономить время и деньги, так как работа дизайнера может предотвратить дальнейшие переделки уже выполненных работ, на которые, конечно же, будут потрачены дополнительные время и деньги.

Профессиональный дизайнер создает пространственный (3D) проект вашей квартиры с соответствующим цветом стен и размещением всей мебели, таким образом, может обеспечить вам виртуальную прогулку по вашей квартире "после ремонта", чтобы вы ощутили ее стиль и комфорт.

Дизайнер находит оригинальные и неожиданные решения индивидуальные для каждой квартиры. Так одному заказчику, у которого было много книг и маленькая квартира, дизайнер посоветовал сделать полочку на полу балкона, при этом немного приподняв там пол. В результате, все книги поместились без потери жизненного пространства на размещение нескольких книжных полок, а балконная полка-пол выглядит весьма оригинально. А в ванной комнате дизайнер планирует размещение каждого отдельного кафеля, создает схему, по которой плиточник будет класть кафель.

Но, к сожалению, часто основным фактором при решении нанять дизайнера является стоимость услуг. С первого взгляда кажется, что около 10 долларов за квадратный метр не так и дорого. Однако подсчет общей стоимости услуг дизайнера основывается не на площади самого жилища, а на площади всех его поверхностей, то есть стен, потолка и пола. Поэтому подготовка дизайн-проекта квартиры может стоить 3-4 тысячи долларов. Далеко не всем такая сумма по карману, поэтому-то многие и решают сэкономить на нем.

Чтобы решить, нужен ли вам дизайн-проект или нет взвести все за и против. Так, если вы планируете сразу приобрести всю необходимую мебель и предметы декора в новую квартиру, то все-таки стоит не скупиться и воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Быстрее и, в конечном счете, дешевле выйдет все просчитать и продумать с начала, чем потом переделывать. Если же вы собираетесь постепенно покупать мебель и сопутствующие товары, то подумайте, захотите ли вы через несколько месяцев или даже лет покупать именно ту мебель, которая предусмотрена в вашем дизайн-проекте, не изменится ли ваши взгляды к тому времени.

Если же вы планируете перепланировку квартиры, то стоит, наверное, воспользоваться услугами архитектора. Архитекторы, в отличие от дизайнеров, не просто занимаются декорированием квартиры и подбором ее стиля, а значительно больше уделяют внимания самому пространству и его функциональности, подыскивают новые визуально-комуникационные оси. К тому же такие серьезные изменения как перепланировка нельзя проводить самостоятельно. Так как вы можете допустить ряд серьезных ошибок. Да и вам попросту не дадут разрешение на перепланировку без предоставления дизайн-проекта с описанием всех работ.

- Рекомендуем к посещению: