Дизайн интерьера: Декоративные штукатурки

Дата публикации 2008-02-13

Декоративные штукатурки


Венеция, Флоренция, Неаполь… одни только названия навевают многим из нас образы городов средневековой Италии: узенькие улочки, благородные дворцы и старинные церкви. Немые архитектурные свидетельства культурного взлета Южной Европы дошли до нас через столетия и продолжают вызывать восхищение, как у респектабельных бизнесменов, так и у задорных тинейджеров. Венецианская штукатурка также является прямым потомком ренессансного искусства.

Секреты мастеров
Для каждого помещения, в соответствии с его функциональным назначением, можно использовать свои декоративные покрытия. А различные комбинации составляющих позволяют создавать каждый раз новые декоративные эффекты. Чаще всего законодателями моды оформления интерьера, в частности декоративной штукатурки, являются солидные фирмы с собственными дизайнерскими школами, опытными мастерами-декораторами, строго соблюдающие технологический процесс и поэтому имеющие безупречные результаты.

Какие же качества декоративных штукатурок помогают им уверено завоевывать позиции? Прежде всего, качество материалов из Италии и более чем вековой опыт производителя штукатурок, на основе которых мастера создают свои шедевры.

Широчайшая палитра на любой вкус - декоры изысканные и неповторимые. С их помощью любой интерьер становится эксклюзивным; каждая стена, арка или колона - превращается в произведение искусства, которое не имеет аналогов. Цвет, рисунок, фактура, глубина прозрачности - ни один мастер не сможет точно воссоздать работу другого мастера.

Они универсальные и долговечные. Нанесенные на правильно подготовленную основу, декоративные штукатурки со временем становятся еще более крепкими. Точно сбалансированный состав обеспечивает эластичность материала, стойкость к растрескиванию и влиянию влажности.
Такие штукатурки можно наносить на любую поверхность. Обычная штукатурка, гипс, гипсокартон, деревянные и покрашенные панели - все это после соответственной подготовки, на долгие годы станет надежной основой для декоративной штукатурки.

Штукатурка - это абсолютно экологически чистый материал. Ни один из составляющих - известняк, целлюлоза, натуральный пчелиный воск - не вредят окружающей среде и здоровью человека. Такие штукатурки создают в помещении климатический комфорт, ведь "известняковые" стены "дышат". А вспомогательные материалы помогают уберечь помещение от негативных последствий влажности - плесени и бактерий.

Эффектный выбор
Изобретенные в далеком прошлом штукатурки веками изменялись и совершенствовались: увеличивалось количество доступных оттенков, расширялась сфера использования, разрабатывались новые техники нанесения. Но одно оставалось неизменным: в наше время, как и в эпохи Античности и Ренессанса, нанесение декоративной штукатурки - это длительный и трудоемкий процесс, который требует от мастера не только огромного опыта, но и таланта художника, умения чувствовать цвет и фактуру материала.

Важный этап в работе с декоративной штукатуркой - подготовка стен. Поверхность должна быть чистой и сухой. Идеально ровной - для таких декоративных эффектов, как "Папирус", "Венециано" и "Грессе". И наоборот, некоторые виды штукатурки позволяют скрыть дефекты стен, например, "Марсельский воск", "Стукко", "Терра". При несоблюдении требований на готовой штукатурке могут появиться трещины, которые практически не подлежат реставрации. Для обработки стен рекомендуется использовать эластичные шпатлевки, а в отдельных случаях поверхность армируется специальной сеткой. До начала работ мастер определяет уровень подготовленности стен для нанесения конкретного типа материала.

После проверки начинается собственно процесс творения знаменитых декоров: Марсельский воск, Лувр, Папирус, Гавана, Терра, Лайм, Стукко, Грессе. Интересных эффектов можно достичь при помощи высококачественных материалов и нестандартных инструментов. Волнообразные разводы, морские черепашки, имитация старой штукатурки - у каждого мастера свой арсенал приемов.

По фактуре декоративные штукатурки делятся на выразительные и тонкие, отличие в глубине рисунка. Интересным материалом в группе выразительных фактур является  Терра, Сенидеко - бескрайнее поле для самовыражения - ее наносят прямо руками. Это позволяет делать ремонт всем вместе, также и детям. Другой декоративный эффект создает штукатурка  Стукко, Сенидеко - структурный эффект имитации среза камня с естественными пустотами.

Наиболее известная декоративная поверхность из числа тонких фактур - венецианская штукатурка (Лайм, Сенидеко). Иллюзия прозрачности "венецианки" (так называемый феномен игры света) достигается путем нанесения нескольких слоев материала. Преломление лучей света в неоднородных слоях создает видимость структуры натурального камня - с прожилками и естественными вкраплениями.
К тонким фактурам также относится лессированные смеси. В отличии от другого финишного материала пчелиного воска, который подчеркивает глубину цвета, "лессировка" вдыхает жизнь в стены. Например, штукатурка Отточенто создает эффект драпировки стены шелком.

Сегодня очень модное необычное декоративное покрытие стен "под тесненную кожу" (Папірус, Сенидеко). Это действительно уникальная разработка. Рисунок на такой поверхности создают собственно складками папируса.
Как отдельную группу можно выделить эффекты под драгоценные металлы и эффект старения - патины и потрескавшиеся поверхности.

Некоторые декоративные штукатурки не подвластны атмосферным влияниям, перепадам температур и, даже, времени…, поэтому их используют также в оформлении экстерьера., а также для обрамления окон, каминов, цоколя дома, пол и чаши бассейна.

Финишное покрытие и реставрация.
Последний этап создания шедевра - вощение штукатурки. Обработка поверхности натуральным пчелиным воском делает ее сатиновой. Кроме того, восковый слой защищает штукатурку от загрязнения и придает ей гидрофобности, поэтому его рекомендуется использовать в ванных комнатах и бассейнах. Материалы с эффектами под драгоценные металлы - бронзу, серебро, золото - используются поверх воска.
Декоративные штукатурки - материал контрастов. Чрезвычайно трудоемкий и недешевый при первичном нанесении, он очень не требовательный и практичный в повседневном уходе. Чтобы очистить поверхность, достаточно оюычной  влажной уборки.

Иногда по желанию клиента, для дополнительной стойкость к механическим повреждениям, декоративное оформление покрывают паропропускающим декоративным лаком.

На этом работа мастера завершена. Его трудом создан маленький шедевр - отголосок творений Древнего Рима и ренессансной Италии, который будет дарить радость долгие годы.

- Рекомендуем к посещению: