Ремонт пола: Устройство теплого пола было известно древним римлянам

Дата публикации 2008-01-22

Устройство теплого пола было известно древним римлянам

Теплые полы все чаще появляются в квартирах и коттеджах россиян. В большинстве случаев Нои используются наряду с системой традиционного центрального отопления. Например, одним из наиболее популярных мест для установки теплого пола стала прихожая. Система «теплый пол», установленная в коридоре позволяет с легкостью сушить зонтики и обувь, а также дарит приятное тепло уже при входе в квартиру. Однако в некоторых случаях система «теплый пол» заменяет обычное отопление.

Удивительно, однако первые «версии» системы появились еще в древние времена. Так, в древнеримских термах для отопления помещения использовали специальные каналы под каменным полом, по которым проходил горячий воздух. Передавая тепло воздуха камню, римляне добивались постоянного тепла в банях. Поэтому можно утверждать, что пользу систем типа «теплый пол» человечество обнаружило уже несколько тысяч лет назад.

XX век и развитие техники внесло свои коррективы в уже известные системы. На смены горячему воздуху пришла вода, которая закачивалась в трубы при помощи насосов. А появление и широкое использование электроэнергии позволило сменить трубы на нагревательные электрокабели.

Однако можно сказать, что устройство теплого пола со времен древнеримских терм мало изменилось. В него входит материал для теплоизоляции с необходимыми сопутствующими материалами, нагревательная секция, а также аппаратура для управления системой.

При монтаже системы «теплый пол» первоначально устанавливают теплоизоляционный слой. Обычно для теплоизоляции используют различные материалы: фольгированный и ламинированный пенопропилен, пенофол, изофлекс, листы пробки). В тех случаях, когда системы «теплый пол» является единственной обогревающей системой в помещении, лучше использовать теплоизоляционный материал большей толщины (до 5-10 см). Если толстый слой теплого пола в помещении уложить невозможно, используются фольгированные материалы, толщина которых варьируется от 3 до 10 мм. Без использования теплоизоляционного слоя потери тепла (которые будут уходить вниз, на потолок соседей или в грунт) составят около 30 процентов. При наличии слоя такие потери сокращаются вдвое, по мнению специалистов.

Поверх теплоизоляционного слоя укладывают нагревательную секцию. В настоящее время наиболее популярны теплые полы с использованием нагревательного кабеля. Он представляет собой полупроводник, который обладает высоким уровнем сопротивления и нагревается при прохождении через него электричества. Укладку нагревательного кабеля и его направляющих иногда заменяют нагревательным матом. Нагревательный мат представляет собой пластиковую термоустойчивую сетку, на которой при помощи специальной ленты уже закреплен нагревательный кабель.

Кроме этого существуют системы теплых полов, в которых используются трубы с горячей водой. Однако они не столь популярны.

После укладки кабеля, а также установки датчика температуры и термостата, кабель сверху покрывают цементной стяжкой. Использование теплого пола разрешается только спустя время, необходимое для полного затвердевания цементной стяжки (около месяца).

- Рекомендуем к посещению: