Ремонт пола: Укладка цементной стяжки

Дата публикации 2008-01-25

Укладка цементной стяжки

Стяжка, как известно, наилучший способ выровнять бетонные перекрытия, чтобы подготовить пол к укладке напольного покрытия (паркета, ламината, ковролина и др.). кроме выравнивания поверхности, бетонная стяжка принесет массу пользы. Благодаря полиэтиленовой мембране пол обретет гидроизоляционные свойства, дополнительным плюсов станет шумоизоляция.

Перед начало работ, убедитесь, что бетонная стяжка не ограничит проход в дверях, а все трубы и кабели тщательно изолированы или закрыты. Затем стоит подготовить все материалы для работы: цемент, песок, щебень или гравий. Во время приготовления смеси соотношение этих материалов должно быть 1:2:3.

Первое, что необходимо сделать – отметить нулевой уровень горизонтальной поверхности, а также определить максимальную высоту существующего пола и перепады высот в нем. Нулевой уровень легче всего в отсутствие специализированных профессиональных приборов определить при помощи ватерпаса, водяного уровня. В произвольном месте отбейте первую отметку, а затем при помощи ватерпаса перенесите ее на все стены всех помещений квартиры. Этот нулевой уровень будет использоваться во время всего ремонта для определения горизонтальной плоскости.

Чтобы определить максимальную высоту существующего пола и перепады высот измерьте все расстояния от нулевого уровня до пола. Разница между минимальным и максимальным значениями определит перепад высот.

Следующим этапом нужно подготовить поверхность бетона перед укладкой стяжки. Пыль можно удалить пылесосом, затем поверхность грунтуется. На все стенки и перегородки, с которыми будет соприкасаться стяжка изолируют при помощи ленты рубероида.

Следующим шагом следует выставить направляющие, по которым будет производиться выравнивание поверхности стяжки. В качестве направляющих используют металлические трубы или профили. Главное, чтобы они были надежно закреплены, а расстояние между ними не превышало длину рейки, корой вы будете разравнивать поверхность стяжки.

После приготовления раствора, он происходит его заливка и начинается уход за стяжкой. Чтобы обеспечить необходимую прочность, а также предотвратить растрескивание стяжки, необходимо дать раствору не высохнуть, а застынуть. Именно поэтому в течение пары дней ее нужно смачивать водой 2-3 раза в день. После этого можно вытащить направляющие, залить образовавшиеся пустоты раствором и опять обильно смочить. Для предотвращения высыхания стяжку следует закрыть полиэтиленовой пленкой на пару недель.

Когда вы выдержали необходимый для застывания раствора срок, можно посмотреть на получившийся результат. На внешний вид стяжка должна иметь ровный и однородно-серый цвет. Однако главное –отсутствие даже маленьких трещин.

Чтобы проверить ровность получившейся стяжки, воспользуйтесь рейкой-правилом длиной два метра. Правило можно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах в разных направлениях. Если зазор между правилом и стяжкой не превышает 4 мм – проверка на ровность пройдена. Затем проверяем уклон поверхности к горизонту. Для этого можно воспользоваться любым уровнем. Нормальным показателем считается уклон не более чем в 0,2% длины поверхности. Последний этап проверки качества стяжки – простукивание. Торцом деревянного бруска следует простукать всю поверхность стяжки. Звук везде должен быть одинаково звонким и ясным, твердым. Если стяжка в некоторых местах, как выражаются строители, «бухтит» (звук от удара глухой и пустотный), значит, в этом месте имеются отслоения стяжки от основания.

- Рекомендуем к посещению: