Ремонт пола: Укладка ламината под силу каждому

Дата публикации 2008-01-22

Укладка ламината под силу каждому

Укладку ламината в силах осуществить любой человек. Каждая серьезная форма-производитель обязательно прилагает подробную инструкцию по укладке своего ламинированного напольного покрытия. Ламинат, в зависимости от его вида, укладывают бесклеевым методом или при помощи клея.

Бесклеевой способ (его еще называют «замковым») доступен каждому и не требует каких-либо профессиональных навыков и инструментов. Он основан на так называемой технологии «плавающей» укладки. Это означает, что ламинат не крепится ничем к поверхности пола, а пластины соединяются друг с другом за счет шипов и пазов по краям. Такое соединение действительно напоминает защелкивание замка и напоминает сборку детского конструктора. Укладывать ламинированное покрытие без использования клея можно в любом направлении – в продольном или поперечном направлении или по диагонали. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Это создает дополнительные возможности для дизайна помещения.

При укладке ламината бесклеевым методом следует запомнить лишь несколько правил. Чтобы ламинат «дышал» и не коробился от изменений температуры в разное время года, следует оставить небольшие отступы от стен, дверных проемов, труб и других объектов (около 5- 7 мм). Современные способы изготовления ламината позволяют делать стыковочные соединения между пластинами почти бесшовными, благодаря чему поверхность выглядит как единое полотно. При необходимости ламинат, монтированный бесклеевым способом, можно запросто разобрать на отдельные пластины и перенести в другое помещение.

Недостатком бесклеевого ламината является его невысокая влагостойкость. Отсутствие клея в швах позволяет воде проникать между пластинами ламинированного напольного покрытия, что приводит к его порче и деформации. Поэтому бесклеевым методом ламинат укладывают только в сухих помещениях с относительно постоянной температурой. Для уборки применяют умеренно влажную тряпку или пылесос. Следует отказаться от мыльных растворов, потому что, попадая в стыки между пластинами, они могут оставить белые следы.

Укладку ламината клеевым методом обычно выполняют профессионалы – тогда качество сделанной работы будет высоким. Однако эту операцию можно совершить и самостоятельно.

Первоначально необходимо выровнять все неровности пола более чем 3 мм в высоту. Для этого их шлифуют и шпаклюют. Сухой, ровный и чистый пол перед укладкой ламинированного напольного покрытия должен выстоять двое суток при определенном температурном режиме (температура пола - около 15 °С, температура воздуха в помещении – около 18°С).

Укладку ламината начинают с монтирования полиэтиленовой пленки в качестве основы, которую укрепляют клейкой лентой по всей длине. Сверху укладывают звукоизоляционный слой, затем раскатывают рулоны с подложкой по ламинат, стыки которого склеивают. Панели ламинированного покрытия укладывают по направлению к главному источнику света в продольном направлении. При этом необходимо подложку и панель уложить их под дверные коробки, для чего следует их соответственно укоротить. Как и при бесклеевом методе, при укладке ламината с использованием клея, следует предусмотреть зазоры и отступы от стен дверных проемов в размере 5- 7 мм. Тогда ламинат будет «дышать» и при расширении и сжатии в связи с изменениями температуры не встанет «дыбом».

- Рекомендуем к посещению: